Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Блогеры без Нефорума: Золушки или принцессы?


Сегодня прекрасная silver_slider, интервью с которой мы всё ещё ожидаем, разместила прекрасный репортаж с прекрасного Нефорума блогеров в Сочи Кого в этом году позвали на Нефорум. Репортаж в лицах с комментариями автора. В очередной раз хочу сказать комплимент доброжелательности Лены и спасибо за пост - но обсудить хотела не совсем его.
В конце поста Лена спрашивает: "что может сделать редакция Живого Журнала для привлечения хороших авторов?". А у меня есть и другие вопросы.
Сейчас объясню:)



Как-то я разговаривала с одним очень главным редактором одной очень крутой газеты, и он сказал: "Мне не нужны в редакции звёзды, мне нужны пишущие люди". Имелось в виду, что звёзды капризничают, пишут мало, и вообще извлекают максимум из своего статуса.
В журналистике всегда было два типа авторов - те, кто любит и те, кто не любит тусоваться.

Всевозможных пресс-конференций, мероприятий, встреч и прочих фестивалей в жизни журналиста очень много. Парадокс в том - и это я уже знаю как пиарщик - что на них журналисту скармливают официальную версию в расчёте на позитивное мнение в СМИ. По этому пути идёт и редакция ЖЖ, устраивая блогерский карнавал. При сегодняшнем пристрастии к фестивальной стороне жизни - это популярный жест и отличный повод к развиртуализации. А также 100% повод для появления репортажей и фотоотчётов.

Но вторая сторона парадокса - в том, что читателям, как правило, интересен инсайд, закулисы, настоящее положение вещей. Вот лично мне - как специалисту - очень интересно: как устроена редакция ЖЖ, бывают ли у неё летучки, как принимаются управленческие решения, кто и как наполняет официальные рубрики - и прочая журналистская кухня. Не менее интересна коммерческая сторона вопроса: кто и как собирает деньги от рекламы в ЖЖ, как принимаются решения о её размещении, есть ли сетка вещания (прайм-тайм и прочее). Как планируется развивать эту коммерческую часть в плане развития взаимодействия с блогерами, будут ли разработаны некие партнерские соглашения для них? Скажем, с точки зрения бизнеса, мне казалось бы разумным вычленить крупные блоки тем и, размещая адресно в тематических блогах рекламу, отстегивать авторам сообразно их рейтингам (соцкапитал как параметр всё же никуда не годится, экая муторная, субъективная и фискальная штука).

Мне были бы интересны сплетни про блогеров - считают ли их в редакции ЖЖ шайкой разнузданных фрилансеров, есть ли (наверняка есть) у них избранные любимчики, как будет развиваться первая полоса ЖЖ, ну и еще куча вопросов.

Так вот. Считая журналистские тусовки не местом получения информации, а местом, где можно обсуждать свежие сплетни и заводить новые знакомства, думаю, что Бал блогеров надо было организовать совершенно не так.

Что бы сделала я:
1. Организовала бы бал в Москве - где всё-таки бывает большинство блогеров, с региональными секциями в нескольких крупных городах.
2. Провела бы панельные тематические дискуссии по главным темам - политика, общество, реклама и т.п. С приглашением на встречу с блогерами реальных лидеров мнений, политиков, публицистов и т.п. С целью стирания граней между блогосферой и реальной жизнью. То есть, с целью показать, что блогеры - это не понятие, а тоже люди и авторы, набирающие силу вне зависимости от удобства той или иной платформы. Вроде бы такие дискуссии были, но непонятно - с кем:)
3. И, главное - пригласила бы на бал всех желающих. Неизвестный блогер, но хочешь развиваться и знакомиться - купи билет и приходи, общайся, знакомься сколько хочешь.
4. Ну и, наконец, провела бы массовый опрос по качественной, детально разработанной анкете - что блогеры хотят изменить в ЖЖ.
Это в том, конечно, случае, если менять, действительно, что-то планируется.

Как всё-таки администрации ЖЖ найти новых интересных авторов? Подскажем? Может быть, конкурс "Твой лучший пост" мог бы быть проведён более широкомасштабно - и с реальными призами?:))
Кстати, призы могли бы быть очень интересные: например, размещать на площадке авторов победителей подходящую тематическую рекламу с выплатой 1-2% с бюджета автору. Что скажете?
И да - вы б поехали на бал?:))
А что изменили бы в ЖЖ , чтобы стало удобней и приятней писать и общаться?
Tags: Обсуждаем, блог, блогер, блоги, блоготека, обзор блогов, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments