Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Молилась ли ты на ночь?


Давайте поговорим о ревности. По-моему, сложилось такое мнение, что ревность - это показатель слаборазвитости ревнующего, его мелкоторавчатых собственнических инстинктов, комплексов неполноценности - и прочее. По-настоящему благородные, чистые, высокоразвитые люди - не ревнуют!


С одной стороны, эта точка зрения вроде бы неплоха - особенно учитывая, что, по мнению экспертов, количество убийств из ревности возрастает во всем мире с каждым годом. По некоторым оценкам, в России за год жертвами шекспировских страстей становятся до пяти тысяч человек. Мужья и жены, возлюбленные и "партнеры" не хотят делиться объектом своей страсти с кем-то еще.

Конечно, уголовные реакции - это уже очень нехорошо, но в принципе - так ли на самом деле неестественна для нормального человека ревность? Действительно ли ревность - болезненное и нехорошее чувство - потому что благородный человек должен уважать свободу другого и предоставлять её?

Я себе слабо представляю, как можно полностью избавиться от ревности - и не понимаю, зачем это делать. Мне кажется, что влюбленный или любящий человек довольно сильно поглощен объектом своей любви, он стремится отдать ему свои чувства, помощь, знания, - ну, что нужно объекту) - и при взаимной любви ждет того же взамен. Люди становятся замкнутой друг на друге в интимном смысле системой, отдельным государством - и покушение на нарушение границ, на внедрение чужеродного объекта будет (и должно) вызывать негативную реакцию. И стыдиться этого не нужно.

А вот уже степень проявления этих реакций будет зависеть как раз и от развитости, и от темперамента, воспитания и так далее.
Для меня интересен вопрос - где границы ревности? К чему ревновать можно и вполне обоснованно - а к чему нельзя?

Например, часто бывает, что люди ревнуют к прошлому. Особенно если у партнера сохранились теплые воспоминания о бывшем, либо нормальные отношения. Мол, "мы же цивилизованные люди!". Скажу так - я, скорее всего, буду, что называется, "греться" по этому поводу. Новые отношения, новая жизнь - на то и новая, что началась с нуля) И никаким бывшим там не место (за исключением родителей детей).

Бывает, что ревнуют к будущему: "Я умру, а ты тут же начнешь отрываться!". Или к настоящему: "Зачем тебе такая короткая юбка, у тебя кто-то появился?". Ну, и так далее.

Так же ревность может иметь причины - а может не иметь - превентивная, так сказать. Если причины есть - то тут понятно - супруг чувствует опасность и напрягается. Возможно, что если он правильно управится со своей ревностью и возьмет верный курс - то сможет предотвратить катастрофу, или достойно подготовиться к расставанию. Но чаще все же доводит себя до белого каления - нехороших поступков.

А беспричинная ревность - вообще странное явление. Это когда ты в песочнице сидишь, и никому не разрешаешь даже подойти к своим пасочкам - замарают! И вроде бы она утомляет - но как часто я слышала и от мужчин, и от женщин: "Да ей (ему) на меня вообще наплевать, даже не ревнует!" - и от этого обиды и недопонимание. Хотя партнер просто сильно любит и уверен в любви другого.

Или все же не может быть любовь без ревности, как думаете? Как у вас обстоят дела с ревностью? Как вы относитесь к прошлому возлюбленных - и к отношениям с бывшими?
Tags: #мужчина и женщина, #отношения, #ревность, брак, мужчины и женщины
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments