Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Это - развод


Развод - не конец, а начало неизвестного нового.
В одной книжке мне очень нравится фраза: как жаль, что нельзя свой опыт сконцентрировать в виде информационного кирпича и вложить в голову детям. Точно также и с разводом – очень жаль, что нельзя придумать эликсир, который позволял бы людям сразу от фазы переживаний при разводе ("один… совсем один…") переходить к последней фазе – полноценного осознания того, что этот акт был необходим, неизбежен и полезен.
И что без него не произошло бы много чего важного потом.
Понятно, что про пользу кризисов талдычат все, кто вне кризиса. Меня, например, страшно бесят советы типа - "ой, да ладно!". Ещё: "скоро всё забудешь и будешь вспоминать со смехом". И ещё: "не бери в голову".
Со смехом, не будешь воспринимать, нет. Просто, позже, ретроспективно, у тебя появится то, чего нет и не может быть в моменте: понимание того, что всё случилось правильно и в тот самый момент, когда и должно было случиться.


Но в острой фазе все эти слова - примерно как чай с ромашкой против дизнетерии: вреда нет, но и пользы тоже. Человеку в разводе, особенно мужчине, которые переживают развод гораздо хуже женщин – из-за невозможности его выболтать, обмусолить, перетереть до такой степени, чтобы воротило от самой темы – нужны не слова сочувствия , а инструкции к действию. И мелочный, пошаговый тайм-менеджемент.

Мыслемешалку в голове можно выключить алкоголем – раз, два, ну три. Но она, зараза, от алкоголя иногда становится только более навязчивой и депрессивной – как известно, выпивка усиливает все переживания. И минус делает более минусовым.

Из прочих дел – честно – самое лучшее и для мужчин и для женщин – это новый проект. В идеале – с новым кругом общения. Такой, чтобы захватил всего. При этом, и с проектом, и с прочими делами есть одна интересная штука: подумать – что ты себе не позволял в этих отношениях, ради чего ты отказывался от (тут подставить – от развлечений, от новых идей, от смены профессии) – и сделать это. На этом месте в разводе появляется зерно позитива – мы начинаем видеть, что развод принёс нам новые возможности. Мы можем научиться играть на саксофоне (до сих пор жена была против) или крутить стриптиз у шеста (муж не особо приветствовал). Мы можем поехать с парнями в сложный поход или пойти с девочками в ночной клуб, и проделать ещё много разных действий, которые нравятся и всегда нравились лично нам (понятно, что развешивать трусы на люстре и разделывать селёдку прямо на столе на газетке нам быстро надоест).

Мыслемешалка при этом не будет отключаться, но она перейдет из режима одной назойливой мухи в тишине спальни в режим пылесоса за стеной соседа. Её громкость постепенно станет снижаться.

На следующем этапе – или параллельно – будет донимать неприятная мысль, точней, две сразу. Она накроет нас в разных местах – «я был здесь так счастлив с ней 8 мая 2009 года, как не буду счастлив больше никогда и ни с кем»,- и - «разве со всеми этими людьми получатся отношения такого же уровня, как у меня были. Это всё не то!».

И тут важно не закрываться от тактильности. Пока никто не говорит о сексе - если, конечно, вы не сторонник вышибать клин клином - но все простые и приятные телесные воздействия исключительно благотворно влияют на свежеразведенного человека: от бани с вениками и душа Шарко до массажа в четыре руки и, пожалуйста, массаж ступней (Vincent: Have you ever given a foot massage? Jules: Don't be telling me about foot massages, I'm the foot fuckin' master).

Сюда же и спорт с его эндорфинами счастья от того, что наконец-то тренька закончилась и можно пойти в душ. И спать. А перед сном – по совету одного знатного специалиста, - можно делать восточный коктейль из горячего молока с пряностями: по щепотке кардамона, шафрана, куркумы, мускатного ореха и фенхеля (вариант, со звёздочкой бадьяна). Я пробовала такое, и это правда вкусно, можно добавить ложку мёда. Выглядит вот так:

Девочкам еще можно пройти все те уродующие процедуры, которые направлены на неземную красоту, и которые нельзя было проделывать с живым мужем под боком - лазеры-шмазеры, пилинги-шмилинги и прочие зверские штуки.
То есть - воспользоваться этим временем для себя. Когда ещё придётся:)

А потом как-то начнёт хотеться новой истории, романа, чувств и прочего. С этим не надо ни спешить, ни затягивать. Т.е., лишь бы кто не подойдет – будет неприятно, и, что хуже – укрепит нас в уверенности, что тот, с кем мы разошлись, был единственным подходящим для нас человеком. Этим желаниям надо отстояться и вызреть, чтобы уж отвлечься так отвлечься.

И - дальше будет легче, правда. И только тогда, после, мы сможем всё-таки согласиться с теми людьми, которые в самом начале нас так раздражающе успокаивали и говорили по-простому: "не вышло с одной - получится с другой", или "найдем тебе другого, получше".

А сейчас нам надо просто идти. Примерно, как в этой песне:

Эта и еще много шикарных песен с текстами для всех любителей книги "Унесённые ветром" - отсюда


А в моменте ну очень хорошо заходит вот эта песенка. Я и сейчас её с удовольствием прослушала. Маргулис говорит: "Что меня удивляет в этой дурацкой песне - девушки очень радуются".
А почему? А потому что эта песня - про облегчение. Сегодня, сейчас:)


Приходили ли вы к выводу, что развод вам оказался в плюс? Расскажете, в чём этот плюс?
Tags: #женщины, #мужчины, #отношения, #развод, женщины, мужчина, мужчина и женщина, мужчины, мужчины и женщины, отношения
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments