elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Как спорить о вкусах, чтобы не поссориться?



Или уж совсем не спорить?

Вообще, иногда такие споры бывают полезны. Твое мнение может корректироваться под воздействием чьей-то мысли. И думаешь - а ведь и правда, что-то в этом есть. И присматриваешься получше к тому, что, как тебе казалось, было абсолютно ясным.

Но как сказать человеку, который восторженно о чем-то пишет и спрашивает моего мнения о том, что на мой взгляд, это полная фигня и ужас? Или не говорить, а обтекаемо соврать, чтобы его не обидеть? Тогда в чем смысл для кого-либо таких диалогов?

Поэтому я с сомнением отношусь ко всяким обсуждениям в кругу близких людей. Тут ведь недолго и поссориться в азарте спора. То есть, эту ментальную трещину между вами превратить в пропасть.

Другое дело - когда дискутируют незнакомые тебе люди. Это даже интересно, оттачивать мастерство аргументации и убеждения, и слушать, как это делают другие, и ничем не рисковать.

Так вот. Как реагировать на то, что знакомый тебе человек имеет совершенно другой взгляд на дорогой твоему сердцу предмет? Почему это так важно для меня при его общей оценке ?

Я, конечно же, не только признаю за любым человеком право иметь собственное мнение, но и готова к тому, что это мнение может быть совершенно противоположным. Меня интересует, почему я так реагирую, если это понимаю? (Это в порядке психанализа)).

И почему для меня совпадение художественных вкусов является знаком "моего" человека? То есть, если он тоже видит нечто исключительное в "Девочке на фоне персидского ковра" Врубеля, к примеру, то этот человек сразу же попадает у меня в группу "Свой".
Вот эта девочка, на всякий случай)



И я к этому человеку начинаю испытывать какое-то особое доверие и расположение. Он для меня - "хороший".

Однажды в гостях (это было очень давно) слушали какие-то песни, и один из малознакомых мне людей потом сказал как-то так тихо и обреченно: "Да... Музыка - страшная сила". И я его тут же полюбила всем сердцем, как своего духовного брата) Уже лет 10 его не видела и не слышала, но помню его.

И наоборот. Если хорошо знакомый мне и приятный человек вдруг обнаруживает принципиальное расхождение со мной во взглядах на искусство, для меня он отодвигается сразу же в группу "Попутчики", и я как-то уже готова к каким-то неприятным сюрпризам с его стороны.

Правда, этот эффект, как правило, длится не очень долго. Но если расхождение принципиальное, то никакие доводы разума не помогают. Человек остается за бортом.

Но разве это правильно? Разве могут художественные вкусы человека быть показателем его достоинств? Я и сама могу уверенно ответить на этот вопрос: нет! Но почему тогда моя интуиция так и норовит фильтровать людей по этому признаку?

При этом людей, полностью совпадающих со мной во вкусах, всего два. Хочу отключить это вредный фильтр, но он не отключается) И что делать? А может, в нем есть какой-то смысл?

Некоторые ведь при выборе "своего" человека ориентируются именно на единство вкусов. Марина Цветаева говорила Волошину, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень. Сергей Эфрон в первый же день знакомства подарил ей бусину из генуэзского сердолика. Угадал.
Tags: #Эльза, #жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments