Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Море волнуется раз...


Я очень завидую флегматичным спокойным людям, которые в любой сложной ситуации ложатся спать чувствуют себя уверенно либо пофигистично. А для меня жизнь полна стрессов - больших и маленьких, но они повсюду, на каждом шагу, зимой и летом!
Клуб Foto.ru

Но если с постоянными мелкими неприятностями я ещё как-то научилась справляться, то перед лицом настоящего стресса я впадаю в ступор. К примеру, если предстоит важное собеседование, или презентация (проекта или себя), или какой-то важный разговор - то все. Хорошо, если я об этом узнаю буквально за 5 минут до события - тогда я не успеваю испугаться и все происходит практически безболезненно.

Но если я узнаю накануне, или за несколько дней - тушите свет. Я совершенно точно лишусь сна, фантазия у меня будет работать самым мощным образом - и я увижу и придумаю все возможные негативные варианты событий: от опоздания на встречу из-за того, что у меня заклинило замок в двери - до того, что в здании окажется заложена бомба и встреча сорвется - или вообще все в итоге умрут.

Я буду волноваться по поводу внешнего вида, одежды, аксессуаров, правильного поведения, урчащего живота - и множества несущественных глупостей. В итоге к моменту "Х" я буду в совершенно опустошенном состоянии) Это иногда тоже хорошо - потому что когда я пережила все возможные ужасные ситуации и уже всего отбоялась - напугать меня трудно) Все алгоритмы уже проработаны и на все есть ответ.

Но вообще, конечно, это не вариант. Нужно уметь успокаиваться и расслабляться.
Думаю, что не одна я такая переживательная - наверное, кто-то из вас тоже склонен к переживаниям или волнениям? А те, кто не склонен - все равно ведь иногда волнуются?

Как справляетесь с волнением и беспокойством? Какие есть у вас приемы и секреты для того, чтобы взять себя в руки? Какие вещи способны вогнать вас в стресс?
Tags: #люди, #психология, какова, самопознание, такова
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestolga_anz

May 26 2017, 06:56:03 UTC 5 months ago Edited:  May 26 2017, 06:58:12 UTC

  • New comment
Очень интересная заметка - впрочем, Вы всегда затрагиваете незаезженные темы, а главное - искренне делитесь своим мнением.
Когда-то меня мог ввести в полуобморочное состояние обычный диктант по русскому языку :))) Хотя, Вы очень точно сказали: не сам диктант, а его ожидание. Когда диктант объявляли на уроке внезапно - я не успевала испугаться и даже напротив: внезапность заставляла мобилизовываться.
С годами перечень "стрессовых ситуаций" претерпел существенные изменения: даже опоздание на работу или объявление о внезапном приезде ревизоров уже не заставляло меня обмирать и волноваться :)))
Пофигизма, конечно, не было, а просто наступило время, когда эмоции отступили под прессом опыта и житейской мудрости. И постепенно в списке "стрессовых ситуаций" осталось то, что ни опыт, ни мудрость заблокировать никогда не смогут: переживание за ребенка (Что случилось, почему телефон "вне зоны"? ах, там ДТП с автобусом, а дочка вроде бы на нем должна была ехать! и прочее) и переживание за близких. Вот тут уж стресс "по полной"!
Что касается остальных серьезных "стрессовых ситуаций", то я перестала впадать в панику тогда, когда после нескольких событий, окончательно стала фаталистом, придя к твёрдому убеждению, что от судьбы не уйдешь, и хотя "всяк человек - кузнец своего счастья (и судьбы :)))", только вот наковальни нам судьба при рождении вручает разные.
Но вот зато мелочи меня могут ввести в стресс: сломался каблук в самый неподходящий момент, "пошла стрелка" на колготках на важной встрече и т.п. :)))
Меня как-то спросили - Ольга Борисовна, ну, а другие ситуации типа теракта для Вас разве это не стресс? Отвечу так: не может быть стрессом то, через что уже прошла. Я лишена такого синдрома, как "подсечка памятью", то есть если я снова попадаю в схожую критическую ситуацию (а это уже было), то я не теряю рассудок и силу воли только из-за того, что я уже ЗНАЮ, что это такое и чем это может кончиться - напротив, я становлюсь максимально собранной и начинаю быстрее соображать именно потому, что я уже ЗНАЮ, что это такое и чем это может кончиться.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →