Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Бодипозтив и границы нормы


Бодипозитив - новое движение, которое появилось для того, чтобы научить людей с недостатками внешности, которые нельзя (или очень трудно) исправить - чтобы они перестали стесняться и начали любить себя и свое тело вместе с недостатками. И хотя движение создано сравнительно недавно (в 1996 году), но оно приняло уже довольно уродливые формы (на мой взгляд), и перекосило его в сторону полноты.


В авангарде движения сейчас - агрессивно настроенные полные люди, и если раньше повсюду была пропаганда стройности и ЗОЖ - то сейчас - ярая пропаганда полноты) И настойчивые уверения в том, что СМИ и все современное искусство нам диктуют стандарты, которые необходимо отринуть, чтобы не дать собой манипулировать и стать счастливым. Не нужно бриться (доходит до того, что волосы на ногах и подмышками женщины специально демонстрируют, окрашивают и украшают), пользоваться средствами гигиены, следить за питанием и внешностью - живи максимально комфортно для себя, жри что попало, наплюй на условности!

И если честно, то я не понимаю таких перехлестов и повального увлечения бодипозитивом. Причем получилось в итоге так, что люди с увечьями остались за кадром, а вот для толстяков выпускаются новые линии одежды, издания, им уделяется очень много внимания в СМИ.

Конечно, красота - понятие очень сложное, но есть совершенно объективные критерии: красив прежде всего здоровый человек, с гладкой кожей, ухоженный, аккуратный - и уж совершенно точно не тучный и одышливый. Многие считают определение красоты Ефремова наивным, но мне очень нравится, оно совершенно рационально, и дает достаточно большой простор для восприятия красоты, причем здоровый простор (цитата очень большая, приведу отрывок):

...Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы – мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела – алертности, как сказали бы физиологи.

Анатомическое чутье, заложенное в нас, очень тонко. Подсознательно мы сразу отличаем и воспринимаем как красоту черты, противоположные для равных полов, но никогда не ошибаемся, какому из полов что нужно. Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчины, но для женщины мы это не считаем достоинством. Почему? Да потому, что нормально сложенная здоровая женщина всегда имеет более развитый жировой слой, чем мужчина. Это хорошо известно, но так ли уж всем понятно, что это не более как резервный месячный запас пищи на случай внезапного голода, когда женщина вынашивает или кормит ребенка? Попутно заметьте, где на теле женщины располагаются эти подкожные пищевые запасы? В нижней части живота и области вокруг таза – следовательно, эта резервная пища одновременно служит тепловой и противоударной изоляцией для носимого в чреве ребенка. И в то же время этот подкожный слой создает мягкие линии женского тела – самого прекрасного создания природы.


По-моему, все очень разумно - и человек, воспитанный на таком понимании красоты - не станет стремиться к формам Барби или Твигги - а будет воспринимать экранных красоток как актрис, а не эталон красоты. В конце концов, те люди, что дают нам эти "эталоны" - чаще всего геи, - так что принимать их вкус относительно женщин за чистую монету - это очень странно и само по себе нездорово - вам так не кажется?

Движение бодипозитива привело к росту количества полных людей:
В 1988 году среди взрослого населения США было 53% людей с лишним весом (по мнению врачей, а не фэшн-консультантов), а в 2014 году — уже 66%. В 1988 году 56% людей с лишним весом стремились от него избавиться, а вот в 2014 году исследователи насчитали только 49% худеющих. И это при том, что полных в целом стало больше. Один из авторов исследования, профессор Джиан Жанг, говорит, что для него все эти результаты не были неожиданностью: конечно, в последние несколько лет люди меньше худеют, поскольку общество все меньше клеймит полных. Люди с лишним весом, в свою очередь, видят вокруг себя все больше таких, как они, и это ощущение — «хорошо, что я не один такой» — снижает мотивацию к похудению.

Рекомендую, кстати, статьи Юлии Гусаровой на "Снобе" "Жир и гордость" и "Жир и гордость 2" - там все в именах и лицах с доказательствами)

А это нельзя назвать позитивным достижением: все же лишний вес очень сказывается на здоровье. К тому же привычки ни в чем себя не ограничивать тоже не полезны - это путь к лени и гедонизму. И точно также полные становятся жертвами манипуляций и внушений: ведь тем, кто много ест - можно продать больше еды, вещей, лекарств - это просто прекрасные субъекты-потребители! Специальные кровати, средства передвижения, белье - и прочее, прочее. Чем больше полных - тем богаче те, против кого они борятся)

Наверное, именно поэтому увечные люди остались в стороне - с них так много не поимеешь. А вот поощрять полных - это пожалуйста)

Давайте поговорим об этом - что для вас есть красота? Как вы относитесь к идее бодипозитива и к тому, что сейчас из него получилось? Нравится ли вам оголтелая естественность? (по идее, если вы не бреете волосы и не пользуетесь средствами гигиены - то и одежду не должны носить, и покупать еду в магазинах, и мыться в ванной - это ведь все неестественно! надо быть последовательными)))
Почему у нас все время происходят перегибы - это особенность человека такая - или все же управляемый процесс?
Tags: #бодинегатив, #красота, #люди, общество
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments