elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Богатый друг нищеброда




На этой неделе в ЖЖ опять всплыла тема нищебродства, бедности, достатка и богатства. Всех это продолжает цеплять, и большое количество комментариев к публикациям stalic (Бедность и достаток) и a_nalgin (О феноменальной и шокирующей бедности по-русски) это доказывает.

Что бедность, что богатство - такие относительные категории, что одни и те же цифры могут выглядеть как свидетельством достатка, так и полным доказательством нищеты. И у каждого человека есть субъективное представление о том, на какой отметке этого графика он находится.

Предлагаю обсудить такой ракурс этой темы: возможна ли дружба между богатым и бедным?
Допустим, два школьных товарища в процессе жизненного пути достигли разных результатов. Могут ли они сохранить искренность и равновесие в своих отношениях?

Я как-то плохо представляю такое, потому что в жизни не видела таких примеров. Как только человек достигает каких-то ощутимых финансовых результатов, тут же меняется круг его общения. Нищеброды сами собой уходят на дальний план. Причем они уходят сами, их никто не гонит.

Почему бедному неприятно богатство друга? Ведь если он настоящий друг, мог бы радоваться этому.
И почему богатый неловко чувствует себя в обществе друга-нищеброда? Ведь он же заработал деньги своим трудом (допустим).

Думаю, что деньги - это самое трудное испытание для настоящей дружбы.

А вы знаете людей, которые бы его прошли и остались друзьями?
Tags: # Эльза, #деньги
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments