elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Какими видят нас наши дети?



Прочитала в МЕЛ статью о том, что не стоит увлекаться демонстрацией снимков своих детей в сетях и рассказывать о них лишнее, потому что это бомба замедленного действия. Вырастут дети, почитают, как родители их сливали всему миру во всех видах, будут неприятно шокированы.

И подумала, что мы вообще часто упускаем из виду этот момент: какие мы в глазах наших детей?



Точнее, нас это мало волнует. Что он там может понимать? Да она ничего не слышит, она в компьютере сидит. Да они забудут через минуту, если что и увидели!

Но вообще-то дети многое видят и мало что забывают. Они, может, не всегда высказывают нам то, что думают, потому что знают: спорить с родителями - себе дороже. Но годам к десяти, а то и раньше, они уже прекрасно понимают, что за люди их родители, каковы отношения между ними, и чего вообще от них ждать.

Дети, конечно, бесконечно много нам прощают, или просто смиряются с тем, что у них именно такие родители, какие есть.

Представьте, что вы рассказали подруге что-то очень личное, что вас не красит, но вы ей доверили. А подруга взяла и в порядке анекдота рассказала это другим людям. Как бы вы стали к этой подруге относиться?

Если так сделала мама - просто слила ваш детский секрет для развлечения гостей, ребенок с ней отношений не порвет и любить не перестанет. Но при этом поймет про маму то же, что и вы про свою подругу.

Маленький мальчик не вступится за бабушку, которой грубит папа, но он не пропустит это мимо ушей. В сознании у него отложится, что папа жесток, надо быть с ним настороже.

Все это - трещина между нами и нашими детьми. Возможно, она углубится с возрастом, когда дети получат право высказывать о нас все, что думают.

Вообще, если разобраться, из всех людей, с которыми мы общаемся, дети - самые важные для нас. Я не только о старости. Все-таки дети - это подлинный продукт нашей человеческой реализации.

Блиц-тест:

- вы прекрасный, талантливый художник (предприниматель), и даже член Союза художников (промышленников и предпринимателей) России, но ваши дети пошли по кривой дорожке;
- вы учитель рисования в школе и на большее не тянете, но ваши дети - замечательные люди и преуспели в учебе и карьере.

В каком варианте вы чувствовали бы себя счастливее? Я - во втором. Но, может, я просто не амбициозна.

Все-таки хорошее отношения с детьми - это дружба, а не идеальная иерархическая соподчиненность. Потому что потом эта иерархия поломается, они тоже станут взрослыми, и если вы сохранили свою репутацию в их глазах, значит, то вы получите от них то, что рассчитывали получить - уважение и человеческую близость. А если нет, то общение превратится в тяжелый крест родственной обязаловки, с неизбежными досадой и обидами, такими мучительными для обеих сторон.

Но как-то так устроено, что нашим детям от нас остаются одни объедки. Мы держимся лицевой стороной ко всему миру, а изнанкой к детям. Мы милы, тактичны и сдержанны целый день на службе, а дома перед детьми предстаем в образе усталых, раздраженных и небрежно одетых людей. Тут стесняться, вроде бы, некого. Детям мы в любом виде хороши, они любят нас безусловною любовью.

Это да, но до определенной поры. Потом они начинают наблюдать и делать свои выводы о нас.

У нас какая-то ущербно односторонняя связь с ребенком: у нас к нему длинный список требований, он должен быть хорошим, честным, добрым, аккуратным и прочее. Но неплохо бы и у него спросить, чего он хочет от нас, чтобы подкорректировать взаимоотношения. Но это как-то не принято и мало кого интересует.

А можно узнать интересные вещи. В том же МЕЛ опубликован опрос детей на тему как родителям вести себя в соцсетях. Это только один ракурс взгляда на родителей, а ведь есть еще и многие другие, которые тоже полезно было бы знать.

Когда думаешь о сделанных ошибках в общении с детьми, встает вопрос: можно ли их исправить? И как? Поговорить с ними и попросить прощения? Или надеяться, что они все поймут и простят, когда вырастут?

Как вы считаете?
Tags: #Эльза, #дети
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments