Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Плюсы и минусы всеобщей открытости


Во время расцвета социальных сетей, сетевого общения, инстаргамма, "Дома-2" и тому подобного - люди становятся совершенно открыты друг другу и всему миру - вплоть до интимных переживаний, сокровенных мыслей, нелицеприятных поступков, всяческих трогательных и отвратительных моментов своей жизни - и так далее.


И я чего-то задумалась: с одной стороны, такое положение дел приводит к мощному расширению границ открытости и спокойному отношению к бесстыдству. Многие вещи, которые раньше повсеместно были табу, либо просто неприличным - сейчас воспринимаются, как обычное дело.

А с другой стороны: эти пределы все же должны быть? Пределы бесстыдства, в смысле. Все равно вряд ли человек сможет растабуироваться до полной потери стыда и совести. Или может, как думаете?

Теоретически - сейчас любого человека могут заснять на улице в момент совершения чего-то нехорошего (когда он думает, что никто не видит) - и выложить это в сеть. Те моменты, когда человек выходит из себя, или в тоске и печали пьян (или слишком весел), ковыряет в носу или "чешет там себе"(с) - да мало ли чего еще - все эти моменты рискуют стать достоянием публики независимо от нашего желания. И частенько становятся.

И мне интересно - дисциплинирует ли нас понимание этого факта? Стали ли люди больше следить за собой, находясь в общественных местах? Думаете ли вы об этом, когда вас тянет на "подвиги"? И вообще - чего больше во всеобщей открытости - пользы или вреда?
Tags: #люди, #общество, виртуально
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments