elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Хорошо ли жить без штампа?



Обсуждаем:

Сегодня почему-то одолевают мысли о вечном - об отношениях.

Наблюдение не новое, но нестареющее: почему в мировой литературе так много потрясающих истории о любви и так мало о браке? Ну, не так мало, но все же значительно меньше. А ведь так начинается все самое интересное.

С утра прочитала очередной хороший пост от morena_morana - Почему свободные женщины ведут себя как побитые собаки?. Чтобы было ясно, о чем, вот цитата:

"Как женщина, в течение 18 лет непрерывно имеющая статус «в отношениях» могу сказать, что женщины совершенно не ценят женскую свободу. Я считаю, что зря".
"Вы можете шататься по городу в одиночестве до утра, и никому не давать отчета – я не могу. Я должна позвонить, предупредить всех заранее и вообще вести себя прилично.
Вы можете не ходить на нудные родительские собрания, в конце концов. Не делать труды! Не читать «Колобка» по 188 раз. У вас нет растяжек на животе!
Вы можете рвануть куда угодно, не задумываясь о смене школы.
Вы можете просто не прийти домой ночевать. Просто проснуться у незнакомца, и у него же позавтракать.
У вас никто не отбирает одеяло и апельсины!"


Умеет же человек писать просто, коротко и по делу, при этом видеть мир незамутненно)

Поясню, в чем незамутненность. Молодые женщины в счастливом браке ВСЕГДА жалеют своих свободных подруг. Они относятся к ним, как к неудачницам. И никогда не верят в то, что тем не очень-то и хочется быть чьей-то женой или матерью. Может, пока, а может, и в принципе. "Зелен виноград!" - хмыкают они. "Просто нет купца на твой товар, а так бы побежала ты в ЗАГС, роняя свои лабутены".

Возможно, это и так. Но ведь есть и другие варианты, их не может не быть, потому что люди потрясающе разные. У кого-то личные приоритеты так сильно выпирают, что это совершенно не совместимо с браком. Ну, не хотят люди убирать свои рожки и при этом терпеть рожки супруга и его мамы! Для кого-то важна абсолютная свобода действий, это для них как воздух.

А кто-то уже вкусил прелестей неудачного брака, и имеет возможность посмотреть на него под другим углом, недоступном жене.

Собственно, это зона стереотипов. Брак - такая сверхценность для среднестатистической женщины, такая доминанта в её сознании, что от нее, конечно, пользы много, но и вреда немало, скажем честно.

"Нет, не может быть, чтобы мне могло быть хорошо и так, без мужа!" - уверена жена. "Да никогда ей не может быть хорошо без меня, мужика!" - мужья согласны.

И поэтому замуж девочки идут, как лосось на нерест, не особо анализируя, зачем и почему. Просто надо. А когда убеждаются, что счастья нет, боятся разводиться и терпят всю оставшуюся жизнь не ради детей или какой-то другой высокой идеи, а просто от страха, что не выживут на воле.

Я тоже всегда считала, что моя школьная подружка Светка, которая развелась с изменщиком-мужем после трех лет брака, глубоко скрывает свою несчастность, хоть она и выглядела вполне веселой и благополучной. И подозревала, что она завидует моему семейному счастью. Лет через 10 она счастливо вышла замуж второй раз, родила сына, но недавно мне призналась, что лучшее время в ее жизни было, когда она была свободна. Возможно, это такой обманчиво-ностальгический взгляд в прошлое из надежной семейной позиции. Но, тем не менее.

Все же главная ценность в женской жизни - любимый человек и (сейчас скажу непопулярное)) дети. И брак не есть знак качества отношений, а довольно отдельная от качества вещь. И он легко превращается в жесткую схему из железных прутьев.

И как-то ограниченно все же неодобрительно смотреть из своего семейного домика на всех независимых особ. Да и самим этим особам хорошо бы отложить эту бабскую грусть-тоску "как же я без мужика-то?!" Всюду жизнь, всюду есть свои радости, свои сладкие пряники и горькие пилюли.

Короче, долой гендерный догматизм, и даешь свободу волеизъявления!)

Tags: #Эльза, #брак, #обсуждаем, Обзор блогов
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments