elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Здравствуйте, я ваша теща



Когда мы собираемся идти в ЗАГС, мы много о чем думаем, но меньше всего о том, что вместе с мужем/женой приобретаем как бы в нагрузку целый коллектив новой родни. Его/её родители, бабушки-дедушки, братья-сестры, дяди-тети и иногда дети от прошлых браков. И вроде бы, ничего страшного, главное же наши отношения, но потом оказывается, что все эти люди так или иначе на эти отношения влияют, да еще как!



Это очень странный момент. Вчера ты их знать не знал, а сегодня это уже твой семейный круг. И твои отношения с ними строятся не только на естественных законах симпатии-антипатии, но представляют собой замысловатую стратегию.

Хочешь не хочешь, ты должен считаться с тем, что твоя вторая половина любит этих людей, а следовательно, ты уже не можешь поддаться естественному порыву сказать этой скандальной тетке все, что ты о ней думаешь, и навсегда закрыть за ней дверь, потому что это любимая мама твоего любимого мужа.

И придется не принимать близко к сердцу масляные взгляды свекра, дружить с сестрой мужа, поздравлять всех с праздниками и вникать в их проблемы.
Тут любой твой личный конфликт с кем-то из этой родни может обернуться серьезной трещиной в отношениях с мужем/женой. Так что, проще соответствовать.

Правда, в молодости, да еще на волне сильных чувств, все это проскакивает довольно легко. Я, к примеру, с чистой душой согласилась называть свекровь и свекра мамой и папой. С сегодняшними мозгами я бы так не сделала никогда.

Интересно, остался ли еще этот патриархальный атавизм, или все уже поголовно перешли на имя и отчество?

Как найти золотую середину в отношениях с новой родней? А может, стоит сразу договориться о формате общения и не играть в одну большую и дружную семью?

У меня есть такая версия, что если человек подходит тебе идеально, то и его семья войдет в твой круг без особых проблем. А если с твоем супруге скрыты пока невидимые для тебя подводные камни, то первыми тебе об этом просигнализируют его родственники: кто-нибудь из них обязательно будет тебе против шерсти.
Но это, конечно, спорно.

Вторая смена наступает, когда дети вырастают, и в твою жизнь входят так называемые сваты. Как быть с этим? Какая дистанция уместна в этом случае?

Я видела разные варианты. Мои родители, например, безо всяких раздумий вводили этих людей в ближайших семейный круг, дружили с ними, и вообще ничего не анализировали.

Другой полюс, который я наблюдала, никакого общения вообще, как-будто их нет в природе. Но это, как правило, при том, что и с зятем/невесткой отношения напряженные.

Еще вариант - натянутые со скрипом улыбки и мучительное общение ради детей.

Правда, бывает еще и такое, что люди совершенно случайно оказываются близки по духу и начинают с удовольствием дружить.

А как складывается у вас? Сумели ли вы найти оптимальный вариант общения с новой родней?
Tags: #Эльза, #родня, #семья, брак, мужчины и женщины
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments