Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Интересные люди


Вы смотрели кино "Белый лев"? О сложной жизни льва, который не такой, как все - и о том, как ему трудно выживать в саванне) К тому же его шкура - крайне ценная для охотников, хотя белый лев - это чудо природы, и его надо беречь.
Фильм замечательный, а снял его и занимался воспитанием животных - Кевин Ричардсон - необычный и выдающийся человек, зоолог, и, как его называют - бихевиорист.


Кевин родился и вырос в Йоханнесбурге, и с детства мечтал стать зоологом, но когда поступил в университет на факультет зоологии - понял, что ему там не место. Его восприятие животных сильно отличалось от общепринятого. Он выучился на физиотерапевта - но работа с людьми не приносила ему радости. Когда его пригласили подрабатывать в "Львиный парк" - он считал это хобби, но в итоге сделал эту работу своим основным делом - после того, как к нему на воспитание попали два льва - братья Тау и Наполеон. Им было уже по 7 месяцев (это много для приручения) - но Кевин нашел к ним подход, научился полностью понимать их.

До сих пор в мире существовала только одна система взаимодействия с животными - дрессировка, основанная на работе Дурова (род. в 1863г) - которая, в свою очередь, базировалась на трудах Павлова и Сеченова, учении о рефлексах и поощрении-наказании.

На мой взгляд, Ричардсон поднялся на другой уровень: он не стал подавлять животных своим величием, не использовал методы поощрения и наказания - а каким-то образом сумел стать им другом. Не вожаком стаи, не главой - а именно другом. Я не знаю, как это возможно - ибо у животных очень сильны именно иерархические связи и влияния (наверное, во мне силен Дуров))- но его животные воспринимают, как равного, доверяют ему и позволяют себя лечить, играть, ласкаться)

Ричардсон доверительно общается с гиенами (которые всегда считались неприручаемыми животными), львами, леопардами, гепардами. У него есть жираф, который считает Кевина членом своей семьи) В общем, Ричардсон говорит о том, что у животных доверие, любовь, взаимовыручка - это движущие силы взаимоотношений и выживания. А не только сугубо инстинкты.
Добавлю пару роликов, и не знаю, что и думать:




Со своей собственной собакой иной раз побоишься так себя вести - а тут с таким хищником, да с целой группой - человек не боится!

Я не знаю, как это расценивать - но явно животные - не на одних инстинктах живут... А вы как думаете?
Tags: #животные, #интересные люди, владельцы и хозяева
Subscribe
promo goodpeople ноябрь 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments