Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Кто такие святые (люди)?


Поводом для этого текста стал хороший сегодняшний праздник святого Василия Острожского, о котором подробно и интересно пишет voljena тут: 12 мая - День Чудотворный.
Я тоже вспомнила свою поездку в этот высокогорный монастырь. Удивительное место, после которого я стала искать хоть один храм Св. Василия в Москве.
Нашла - один. Храм Василия Блаженного. Он же - Василий Нагой, одно из деяний которого Евгений Водолазкин приписал герою своей книги "Лавр".
И мне стало интересно - всегда ли святыми становятся те, кому при жизни сложно и тяжело жилось? Почему так?



Понимаю, что вопрос звучит немного наивно - но правда, почему слово "святой" часто употребляется в саркастическом контексте? "Мой муж, этот святой человек со всеми удобствами" или "Ты что - святой?".

Часто вижу что в метро люди читают жизнеописания святых. Может быть, именно тяготы, которые святые терпели при жизни, дают силы обычным людям в каких-то сложных ситуациях?

Я, как человек, которого бесит бессилие, не люблю читать про гонения и мучительство. Мне хочется возмущаться, кипеть и защищать. А святые - те, кто терпели всё и были кроткими. Часто их считали странными и юродивыми. При жизни.

Но ведь и мы часто считаем слишком добрые или откровенно альтруистические поступки людей-современников какими-то странными и смешноватыми. Почему? Потому что святыми они смогут считаться только после смерти?
Tags: #люди, Обзор блогов, красота внутри и снаружи, люди, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments