Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Пиратство - не доблесть, а воровство


Никто не может так остро осознать зловредность пиратства, как автор, потративший кучу времени на создание - пусть даже и не шедевра. С тех пор, как я начала пописывать, я не могу бесплатно почитывать:)
Скачав сегодня интересную книжку "Город Брежнев" Шамиля Идиатуллина zurkeshe на Литресе, я обнаружила, что этот - нечастый, в общем-то, для меня поступок - совпал с новостью в родном "Коммерсанте" об отсутствии успехов в борьбе с пиратством Пираты расширили экран.
Правда, Ъ пишет больше про кино - но не важно. Главное, что то, что во всем мире считают за воровство - у нас продолжает оставаться сомнительной доблестью.
И, если с благородными целями Робин Гуда я ещё могу согласиться, то пиратов всё-таки записываю в разбойники и воры. Потому что грабят они того, кто в нашей стране и так плетётся в арьергарде - автора.


Скачивая бесплатное кино или книжку, каждый из нас думает по той же схеме, что, и выбрасывая мусор на улице: "с одной моей скачки не убудет". С одного моего окурка мусора не станет меньше. И пока именно эта схема в голове не изменится - никакие законы не помогут устранить пиратство. А, значит, никакие законы не сделают автора кино и книги - не то что состоятельным, но хотя бы не бедным как церковная мышь.
Да, далеко не все писатели бедны - но практически все зарабатывают на чём-то другом: на ведении вечеринок, конкурсов, мероприятий, написании рецензий - с чего угодно, только не с продажи собственных книг.
Вот небольшое видео с достаточно оптимистичным прогнозом насчёт писательских заработков:



Но что думает пират? Вот еще, буду я платить какому-то писаке за то что он накропал, сидя в белых штанах за ноутбучиком.
Если честно, я и сама, несмотря на опыт в журналистике, так думала - пока не написала что-то объёмом больше 20000 знаков. Когда пишешь такой объем - начинаешь понимать, в чём можно измерять писательский труд - в киложопах. Для примера, издательства принимают книги объемом от 4 до 6 авторских листов - а это порядка 160-240 тысяч знаков. То есть, даже не учитывая пресловутые муки творчества, можно прикинуть сколько конкретно времени автор просидел за компом, чтобы хотя бы просто набить на компе этот объём. Не знаете, сколько это в киложопах? Ну попробуйте, набейте.
ЖЖ вот любит хвастаться байтами своих блогеров. Положим, средний пост равен средней заметке в газете, то есть 3000 знаков. Значит, книжка по объёму равна 60-70 постам. И вы хотите сказать, что это не стоит тех несчастных 200 рупчиков, которые возьмут с нас электронные издательства, из которых процентов 30 дойдут до автора?
Зачем ему тогда напрягаться и писать хорошие тексты, о нехватке которых трещат на каждом углу? Чтобы получить мазохистское удовольствие или чтобы порадовать дружественную группу читателей?
В общем, не знаю, как вы, а я больше книг бесплатно читать не буду. По крайней мере, современных авторов.
Как говорится, начну с себя.
А кто со мной? Кто? Никто?...
Tags: #пиратство, Обзор блогов, дребеденьги, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments