elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Как без репетитора?!

Обсуждаем:

Журнал МЕЛ приводит интересные цифры: "27% российских школьников дополнительно занимаются с репетиторами. Чаще всего их услугами пользуются старшеклассники... Самый популярный предмет у остальных школьников — английский язык. Математика располагается на втором месте. Третий по популярности — русский язык".

Хоть эти цифры вполне официальные, но у меня перед глазами совершенно другая картина: ВСЕ знакомые мне старшеклассники занимаются с репетиторами сразу по нескольким предметам. Так что мой личный срез показывает другой процент охваченных репетиторами учеников - примерно 80%, учитывая тех, кто оказался вне зоны моего обзора.

Я, конечно, рада за квалифицированных учителей, получивших возможность монетизировать свой высокий профессиональный статус, но по сути мы видим, что школа становится платной и очень дорогой, к тому же. Школьные учителя прямо отсылают учеников к репетиторам, и сказать знакомым, что твой ребенок готовится к ЕГЭ только на уроках в школе - как-то уже неловко. Или ты безответственная мать, или твоя семья на полной мели, или твой ребенок настолько безнадежен, что и репетиторы не помогут.

Институт репетиторства - это уже целая система со своими методиками, авторитетами и подходами. Как в этом разобраться - понятно написано в том же МЕЛе: 8 главных ошибок при выборе репетитора.
Средняя школа сегодня - это не отдельно стоящее образовательное учреждение, она одной ногой опирается на репетиторство, она без него уже не устоит (я беру школу в массовом срезе, есть, конечно, платные, элитные или просто с пилотными методиками).

И вот вопрос: почему этот факт совершенно не учитывается официальной образовательной системой? Ведь это, во-первых, кричащий симптом ее несостоятельности, а во-вторых, если такое переформатирование образования уже вошло в реальную практику, то не стоит ли сделать репетиторство официальным сектором государственных услуг и, соответственно, поменять учебные программы?

Это в порядке темы для обсуждения. У кого какой опыт в этом вопросе?

Tags: #репетиторство, Обзор блогов, Эльза, детки и предки, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments