elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Ограничители человеческой скорости

Недавно на работе зашел спор о том, почему люди, начиная с примерно общего старта, достигают в итоге совершенно разных жизненных высот. Сначала разговор шел о всяких внешних обстоятельствах, помогающих человеку преуспеть: состоятельная семья, связи родителей, удачно складывающиеся обстоятельства. Потом заговорили о важности личных качеств: у кого характер пробивной, или внешние данные выше среднего, или способности выдающиеся, тот всегда вперед вырвется.



А потом вспомнили об одной общей знакомой, которая из глубокого социального минуса (глухой районный центр, бедная семья, мать-одиночка, внешность ниже среднего, IQ тоже, образование - культпросвет училище) вырвалась на довольно высокие позиции в городе.

Причем, очень неглупо: она не в государственные структуры полезла, и не в бизнес (у нее не было денег вообще). Она использовала рычаги захудалой общественной организации, которую когда-то возглавила.

Теперь эта организация имеет солидный вес в городе, на ее основе проводятся всякие коммерческие проекты, и эта Валечка, как ее все по привычке снисходительно называют, в итоге обеспечила всевозможной недвижимостью себя, свою мать и свою дочь. Семьи нормальной, правда, у нее нет. Но молодые приживалы всегда в наличии.

Нет, ну странно же, правда? что мы, такие хорошие, симпатичные, неглупые, трудолюбивые и образованные, живем от зарплаты до зарплаты, и наблюдаем вокруг этот парад преуспевших, но далеко не таких умных, симпатичных и образованных людей, как мы сами.

Думаю, что мы не всегда замечаем в себе целую систему неосознаваемых тормозов и ограничителей нашей жизненной скорости. Они не дают нам прорваться за те границы, которые мы сами же себе и установили.

Главное закладывается еще в детстве.

1. "Я не первый, и первым никогда не буду". Расчет на первый, второй, третий начинается в школе, где ценность твоей личности измеряется оценками в дневнике. Причем, это клеймо "второго" крепче всего приклеивается не к троечникам, а к хорошистам, которые тянутся, но не дотягиваются до отличников.

2. "Я ленивая, страшненькая, тупая и вообще, не такая хорошая, как дочка тети Риты" - эти в раздражении брошенные родителями слова оседают в сознании навсегда.

3. "Мне бы поступить хоть куда-нибудь, а всякие мед академии и университеты - это не для меня" - тоже программный мамин взгляд.

Если все эти ограничители ты не сбросишь с себя еще в юности ценой жестокого конфликта с родителями, то и потащишь их дальше по жизни.

Но есть еще один тормоз, который неосознанно закладывается в мозгу в родительской семье.

4. "Я должен добиться такого же жизненного уровня, как мои родители". И когда ты тоже зарабатываешь себе на квартиру и машину, и становишься начальником, как твой папа - всё, дальше начинается тормозной путь, потому что цели твои были ограничены моделью жизненного успеха родителей. И хорошо, если рядом есть люди, иногда те же родители, которые подтолкнут тебя дальше.

5. Огромный тормоз - груз народной и христианской мудрости про "сто раз отмерь", "синицу в руках" и "поспешишь - людей насмешишь" и про то, что "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное". Это по сути страхи, связывающие нашу волю, то, что вынуждает нас терять время в ситуациях, когда надо соображать быстро и действовать решительно. А в наше время скорость многое решает. Тугодумы и колеблющиеся остаются позади без вариантов.

6. И скромность - еще один ограничитель, который вообще невозможно убить в себе. Я не против скромности в принципе, но вижу, что вреда от нее больше, чем пользы. Когда она мешается с боязливостью и неуверенностью в себе - это просто крест на всем. Кроме, конечно, репутации очень милого и приятного человека) Приятно, конечно, но толку от этого очень мало.

А какие ограничители скорости вы видите у себя?
Tags: #бизнес, #люди, #отношения, Эльза, дребеденьги
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments