elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Немецкое военное кладбище в Смоленске

Обсуждаем:

На окраине Смоленска, в красивом сосновом бору, расположен немецкий военный мемориал.


Фото с сайта strana.ru

Здесь все лето поддерживается идеальный порядок. Мощеные булыжником дорожки, на довольно большой площади ровно выстриженные газоны.



Гранитные стелы с именами немецких солдат, трехступенчатый памятный монумент в центре.




Фото с сайта strana.ru
Каменные кресты - условные знаки захоронений - разбросаны среди сосен.


Фото с сайта strana.ru
Этот мемориал появился здесь в 90-е годы. До этого времени лес представлял собой страшную картину раскопанного кладбища: разрытые в поисках каких-то трофеев открытые могилы - прямо поперек лесных тропинок, в которых можно было увидеть человеческие кости. Солнечный сосновые кроны над головой и этот варварский беспредел под ногами - страшный контраст.

Когда немецкая сторона вступила в переговоры с администрацией Смоленска по вопросу оборудования на этом месте мемориала, начались бурные протесты общественности. В те годы еще были живы ветераны войны, и они восприняли решение властей как личное оскорбление. Их главным аргументом было то, что еще останки тысяч советских солдат так и лежат на местах боев по всей смоленщине, а наши военные мемориалы содержатся из рук вон плохо.

Но, как всегда в таких случаях, караван шел своим маршрутом, и строительство немецкого мемориала было начато и закончено в установленные сроки.

В 2013 году уже в другом районе Смоленской области, в Духовщине, был заложен огромный немецкий мемориал, в котором захоронены десятки тысяч останков немецких солдат. При этом уже никто не протестовал так громко, как в 90-е. Немного поговорили с сетях, и успокоились.

Правильно ли все это? Может быть, есть какой-то высший смысл, что жители дотла разбомбленного Смоленска, в оврагах которого сваливали трупы расстрелянных оккупантами, теперь исполнены высшей христианской толерантности?



На днях izyaweisneger написал пост на близкую тему:
Дни памяти и примирения. Кого и с кем? Цитирую: "И кто же эти жертвы, кроме павших в боях с нацизмом солдат, партизан и подпольщиков, узников концлагерей и гетто, сожженных жителей Хатыни и тысяч других деревень? Уж не солдаты ли Вермахта, устроившие Бабий Яр, эсэсовцы, их пособники из числа коллаборантов и прочие нелюди?"

Отмотать назад уже не получится. Эти комплексы будут стоять на смоленской земле. Но мне кажется, что во всем этом есть какая-то уже растворившаяся в повседневности несправедливость. Только те, кто воевал, имели право принимать такое решение. Только они, а не их потомки.

И я боюсь, что наши внуки и правнуки вообще могут перепутать, кто настоящие герои войны: те, кто захоронен в этих немецких благоустроенных мемориалах, или те, кому стоят скромные памятники в бедных районных скверах с побеленными известкой бордюрами.

Вообще, хорошо бы, чтобы все погибшие солдаты лежали в своей земле. И наши, захороненные в Германии и Польше, тоже.
Tags: #война, Обзор блогов, Эльза, мир и быт, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople ноябрь 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments