Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Прогулка по Саду Победы 9 мая

У нас в городе (к счастью, недалеко от моего дома) есть Сад Победы - небольшой парк (19,5га), который появился ещё в 1930-х годах как парк завода ЧТЗ, а затем постепенно стал Садом Победы. Предлагаю вам весеннюю праздничную прогулку по нему). В парке множество разных деревьев - от лиственниц (они уже огромные) до яблонь-ранеток (а может, просто диких сибирских яблонь), которые пользуются большим спросом у детей, птиц, и фотографов:


Главная достопримечательность нашего парка, видная издалека - стела "Защитникам Отечества", открытая 8 мая 1975 года в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в память о тракторостроителях, погибших в годы войны. В центре его – обелиск из нержавеющей стали в виде 36-метровой вертикали, как бы составленной из штыков. Она опирается на куб – символ вечности. На парадной стороне куба горельеф головы воина, на противоположной – изображение рабочего и солдата на фоне танков. Рядом расположены мраморные плиты-стелы с именами погибших. На досках списки 1597 тракторостроевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Автор мемориала – архитектор Е. В. Александров:


От памятника по Аллее славы:

Можно дойти до нового памятника труженикам тыла:

Токарный станок в этой композиции - настоящий, на нем изготавливали боеприпасы в годы войны. В эти годы Челябинский тракторный завод слился с эвакуированным Харьковским моторным и ленинградским Кировским и получил неофициальное название "Танкоград". Множество сотрудников заводов были эвакуированы вместе с ними - и впоследствии остались здесь жить. Мои бабушка и дедушка - коренные питерцы, поженились в эвакуации и всю жизнь проработали на ЧТЗ. За годы войны завод стал одним из главных арсеналов фронта: 18 тысяч танков и самоходных установок; 48,5 тысяч танковых дизельмоторов; 17,7 миллионов заготовок боеприпасов.
Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков была поставлена на конвейер.

Всю эту (и другую) военную технику мы можем увидеть в любимой всеми детишками части парка - "Выставке военной техники". Говорят, что экспонаты прибыли сюда своим ходом и если что - то готовы заступить на службу)
Каждый экспонат снабжен табличкой с ТТХ:

А вот и сама установка - знаменитый "Зверобой", прозванная так за то, что она могла поражать все немецкие танки, даже с самой крепкой броней (звездный час СУ-152 был на Курской дуге):


Здесь же прекрасный тяжелый ИС-3 - танк, который был создан на основе выводов, полученных в результате Курской битвы и не успевший принять участие в войне:


И моя любимая "Тридцатьчетверка" - самый массовый средний танк Второй мировой войны)


Знаменитая "Трёхтонка" - автомобиль ЗИС-5, который был незаменим в годы войны. Именно на этих автомобилях впервые были установлены гвардейские минометы "Катюша":


Катюша (на базе автомобиля "Студебеккер):


Так же на выставке есть современная техника: комплекс "Град", Т-80, штурмовой катер, зенитная установка и БТР)))

Рядом с выставкой - памятник воинам-автомобилистам. Началась история памятника в далеком 1975 году стараниями секретаря парткома ЧПАТО-3 Николая Ботова. Тысячи южноуральцев-автомобилистов воевали с фашистами, 25 воинов-автомобилистов стали Героями Советского Союза, два из них — выпускники автомобильного училища (ЧВВАКИУ). В 2000 году, после закрытия предприятия, памятник был в удручающем состоянии, заброшен. Но впоследствии отправлен на реставрацию и его перенесли в Сад Победы в 2014 году. К счастью, о нем не забыли, как о многих старых памятниках:


Памятник "Защитникам морских рубежей" открыт совсем недавно - 7 октября 2016 года. В качестве монумента использовали якорь с легендарной подлодки К-110, которая была героем многими любимого советского фильма «Командир счастливой Щуки». В 1970-х годах подлодка была выведена из боевого состава, а после отбуксирована на кладбище кораблей. В июне 2015 года ее подняли на поверхность и подготовили к утилизации. Якорь был куплен в Мурманске за 30 тысяч рублей. После этого морской атрибут весом 1250 килограммов доставили в Челябинск.
Когда его привезли, он был весь в ракушках. А сейчас - как новый:


Прогуливаясь по аллеям парка

Мы дойдем до памятника пограничникам-южноуральцам:

И до композиции "Добрый Ангел мира" - их всего в мире 27 штук, и он имеет международное значение:


Каждый год 9 мая у нас в парке проводятся концерты, встречи с ветеранами, экскурсии, приезжает полевая кухня и выступают разные коллективы. И хотя парк маленький - но всем хватает места, так что приезжайте и вы!

Кстати, выступления разной самодеятельности у нас каждую субботу в 10 утра, в любую погоду)

В Праздником, дорогие друзья, с Великой Победой!

P.S. Информация с сайта парка и с wikimapia.org, фото мои.
Tags: #9 мая, #Челябинск, Петра, мир и быт
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments