elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Эти дети...

Обсуждаем:

Чем больше читаю ЖЖ, тем страннее выглядит позиция общества по отношению к детям. Вроде бы демография у нас кричит "караул", и в этом направлении ведется какая-то идеологическая работа, и рождение детей как-никак экономически приветствуется.

А с другой стороны все громче звучит глухой общественный ропот: достали уже эти мамаши с их орущими детьми! В магазине орут, в самолете кричат, на пляже норовят песком обсыпать, ходят без трусов, вымогают все время у людей чего-то, и все им можно! А нормальные бездетные люди должны всегда и всюду входить в положение, терпеть и умиляться. С какой, простите, стати?!

Как-то все чаще попадаются отцы, у которых дети имеются исключительно потому, что жена захотела. И тренд свободных от темы материнства девушек набирает обороты.

Интересно, о чем это все свидетельствует с точки зрения анализа сегодняшнего общественного сознания?

Пока к нам не забрел авторитетный социолог, выскажу свое дилетантское предположение.

Всё это симптом крепчающей философии эгоизма и потребительского отношения к жизни. У людей нет лишнего кусочка внутреннего тепла, чтобы поделиться им не только со своим, но и с чужим ребенком. У них и так его мало, тепла.

Отношение к детям - это такой тест на жизнеспособность общества, и он показывает, что ситуация у нас гниловатая.

Интересный пост api_ano на детскую тему. Ее идея в том, что маленькие дети имеют право на наивное выражение своих детских свобод: гулять на пляже голышом, просить у дяди кукурузу или мороженное у тети.

"Для ребенка вполне нормально (до какого-то возраста) подойти к незнакомому взрослому и попросить его мороженое, камеру, оружие, одежду и мотоцикл. Этому не нужно возмущаться и удивляться. На это можно просто и спокойно ответить "нет". Ответить "нет" и объяснить: я не могу дать тебе мороженое, потому что оно мое, и я хочу его доесть (да, я считаю это нормальным объяснением). Нет, я не могу дать тебе фотокамеру, потому что она очень дорогая, и ты можешь ее разбить. Ответить "да" тоже можно - по желанию".

И про обнаженку процитирую:

"...с одной стороны, я хочу попросить прощения у всех, кого когда-то расстроили голые задницы моих потомков. С другой, призываю быть терпимнее и спокойнее. Может, ваши складки на животе, целлюлит, не идеально постриженные ногти, запах изо рта, мини-юбка, сандалии с носками, волосатые ноги, сигарета в зубах или отросшие некогда окрашенные волосы тоже кому-то не нравятся? Мы все вынуждены немножко терпеть окружающих. И дети - не худшее проявление реальности. Даже голые".

Насчет терпимости - этот призыв, я думаю, совершенно безнадежен.
Теперь имеет смысл смотреть на эту тему исключительно с точки зрения безопасности детей.

Нужно ли нам, чтобы на наших малышей смотрели с неприязнью и гадливостью? Я почему-то всегда боялась этих чужих негативных эмоций в адрес моих детей. Педофилы, брезгливые чайлдфри и просто злые люди должны быть на максимально далеком расстоянии от моего ребенка. Поэтому - никаких взглядов голодного щенка на тетю с мороженым, никаких просьб к дяде подержать его фотоаппарат, и трусы, трусы, трусы. У меня с этим было строго.

Кстати, тут много возникает попутных вопросов на тему детского воспитания, проявлений домашнего нудизма и вообще - по поводу сегодняшнего взрослого мира, как среды обитания ребенка.

Можно обсудить.

Tags: Обзор блогов, Эльза, дети, детки и предки, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments