Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Дружеский обед в духе восточной эклектики с учётом вегетарианцев


Плотное знакомство с кулинарными авторами оставляет противоречивые чувства: всегда, где-то в интернете, есть знатоки аутентичных рецептов, которые настаивают на том, что уж шашлык (борщ, плов) надо готовить только так и никак иначе. Как правило, рецепты, которые выдают себя за канонические, отличаются пугающей сложностью с многоступенчатыми обжарками и прочими извращениями.
При этом домашняя кухня, как правило, не может быть настолько сложной, оставаясь не менее вкусной.
У меня есть принцип: первый раз я всегда готовлю еду точно по рецепту. Поняв смысл и нюансы блюда, я упрощаю его до приемлемого варианта без потери вкуса.
Протомившись с неделю после прочтения текста voljena Как мы мясо под сачем тушили, и поняв, что сач в наших условиях организовать пока невозможно (но будем думать, как это сделать), а ещё...
...глядя на сумрачную погоду на улице - исключающую спасительный для меня шашлык (его же делаю, естественно, не я:),
... думая о части гостей с выраженными веганскими пристрастиями,
... и о бОльшей - мясоедской - группе товарищей,
я решила сделать такой паназиатский обед по упрощённой схеме.
Сразу скажу - мои личные фото я выложу уже потом, а сейчас - принимаюсь готовить.





Моя вариация:
Для веганов - овощной аджапсандал и салат табУле.
Для мясоедов - что-то среднее между гуляшом и шурпой.
Для всех остальных - хачапури по рецепту Эльзы elsa_brabant, она обещала его выложить в комментариях:)

1. Аджапсандал


За основу аджапсандала из всех замороченных рецептов я выбираю вот этот (и я знаю точно, что он - правильный, так как едала это блюдо "из первых рук). Автор - cyxymu, Аджапсандал.
Всё вариации типа отдельного обжаривания овощей мне кажутся ненужными. Разве что иногда можно предварительно запечь овощи, как у tatiaz вот тут Аджапсандал - от этого вкус, конечно, выиграет.

Нюанс, который я всегда применяю во всех блюдах, требующих зелени и чеснока - выключаю огонь, после этого сыплю зелень, перемешиваю и закрываю крышкой.

2. Мясо.
Второе блюдо правильней всего будет назвать мясом длительного приготовления (привет сачу!). Выглядеть оно будет - надеюсь - как-то так:



Принцип такой: мясо (у меня будет, стыдно сказать, сразу три сорта - говядина, свинина и куриное филе) обжаривается на раскаленной сковородке, вынимается, там же обжаривается лук полукольцами - 2-3 головки, там же 2-3 перца, и я в этот раз возьму 2 зеленых и 1 красный.
После обжарки всё складывается в тяжелую глубокую сковородку, по желанию добавляется томат, острый перец - или соевый соус и белое вино, доводится до кипение и оставляется надолго на малюсеньком огне. Собственно, поставив такое мясо на огонь, дальше можно
спокойно готовить всё остальное без мыслей о мясе вообще.

Почему в азиатский обед вписался венгерский гуляш? Да потому что это наиболее близко знакомое мне мясное блюдо длительного приготовления. А ещё потому, что принцип готовки такого мяса у всех народов один - обжарь много мяса, много лука и болгарский перец - и долго туши. Остальные добавки - все по вкусу. И да - в это мясо тоже в конце можно добавлять хмели-сунели, чеснок и прочие приправы, делая его более азиатским, более грузинским или каким-то еще. Честно говоря, если сунуть в это мясо три жгучих перца чили, а в конце добавить треть плитки горького шоколада (ну и кукурузы на любителя - то у вас получится почти чили кон карне. Любители заморочиться готовят это блюдо как-то так: Не Чили кон карне - автор которого, невероятный кулинар Викентич, тоже любит вариации на тему).

3. Салат.
И наконец, ливанский салат ТабУле, который тоже присваивают разным кухням и кладут в него разные добавки вплоть до мяса курицы. Но мы помним о веганах:)



Снова отходя от канонического рецепта, я режу овощи - какие есть - мелкими кубиками (но помидоры - обязательно; хоть один, хоть "стеклянный"). Отдельно варю пакетик кускуса или булгура. Обязательная травка - мята, остальные по желанию - можно настрогать хоть целый букет, включая укроп, петрушку, базилик и тархун. Смешаем и заправим. Заправка: чёрный перец, соль, лимонный сок и оливковое (или друге) масло. Я еще добавляю немного лимонной цедры. И это получается хорошая такая полноценная миска вкусных и сытных овощей с углеводами: для нас и для наших веганов.

А из напитков я еще не решила - то ли я сделаю марокканский чай - поскольку своей сегодняшней загадкой меня на это спровоцировал think_head...


То ли заморочусь на Сангрию, потому что у меня завалялась бутылочка красного вина. Хороший проверенный рецепт, к тому же прямо из моей любимой Барселоны, есть у maria_selyanina вот тут: Сангрия от моего мужа, обещанное.


Фото того, что вышло, притащу уже в ночи, когда гости разъедутся.
А вы - расскажете, что сегодня на обед?
А картинки покажете?:)
Tags: #рецепты, Обзор блогов, вкусно пьем и едим, рекомендуем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments