Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Читательский клуб № 2: Географ, Гарп и гражданин писатель


К дуализму сегодняшнего клуба - обсуждаем "Географ глобус пропил" Алексея Иванова и "Мир от Гарпа" Джона Ирвинга, - я решила добавить для устойчивости и третью тему. Мы всё говорим о внелитературном влиянии на восприятие книг. Так вот - мешают ли нам знания о писательской личной и общественной жизни читать их книжки - или нет?
Этот вопрос я решила поднять после того, как прочла о неоднозначной борьбе Иванова со своими земляками-пермяками - а точнее, с пермскими властями.
Может, это у нас писателю надо с чем-то бороться, чтобы его книжки печатали и читали - у "них" писателям и так неплохо живётся? Но почему всё-таки позиция Сэлинджера вызывает больше уважения, чем суетливая деятельность наших авторов?
Возможно, я сильно не права. Обсудим?




По порядку.
Я обозначу свои темы, которые мне захотелось обсудить в контекст прочитанного, и которые оставляют вопросы.

1. По "Географу". Для меня эта книга - очередной вопрос смыслов, а именно: что мы извлекаем из обычного бытописательства? Талантивая и хорошо написанная картина жизни псевдоучителя Виктора Служкина мне с самого начала что-то напоминала. Потом я поняла - что: "Утиную охоту" Вампилова, по крайней мере в части личной жизни героев. Если кто не читал - то там, в маленьком сибирском городе, тоже имеется разочарованный Зилов, с такой же конфигурацией: жена, любовница, друзья-алкоголики и поиски себя и смысла. Снято и знаменитое кино с Олегом Далем в главной роли.
Не буду проводить параллели - но хотела просто вот что понять: что нам даёт картинка из жизни этого обычного парня? Понимание, кто таков современный герой?
Мне кажется именно поэтому кино смотреть невозможно: в отличие от книги, читая которую, хотя бы получаешь удовольствие от языка Иванова - а он неплох, кино - это просто видеорегистратор какого-то совсем внешнего плана: работа, жена, поход, любовь, нравственная дилемма. Очень по-советски. Я выключила после 5 минут.
Так вот, отсюда плавно вытекает вопрос о борьбе Алексея Иванова с пермской коррупцией. Прочитав сначала о ней тут: Обида все сильнее! Иванов объявил бойкот жителям Перми - я сначала прониклась гражданской позицией автора, который отказался общаться с земляками, чтобы не поддерживать пермские власти. А потом задумалась: а читатели-то причем? Вкратце причина конфликта Иванова с краевым министерством культуры в том, что "писатель выступил против главенства современного искусства и за продвижение пермского культурного наследия. Несогласные с ним чиновники буквально «выжили» его из культурной жизни города, а сам прозаик заявил, что больше никаких творческих дел с Пермью иметь не будет". И перенес все встречи с читателями в Екатеринбург.
Читатели, которые любят и гордятся Ивановым, как автором книги о Перми "Сердце Пармы", спросили: "Разве нельзя разделять город с его жителями и вашими преданными поклонниками и чиновников? Неужели вопрос поддержки властей так важен для вас? Разве вы не чувствуете, что в городе вас очень любят и ценят именно жители?". Иванов ответил жёстко, обозвав таких читателей "потребителями": "Если вы уважаете меня как писателя, то уважайте и мою позицию. А если не уважаете мою позицию, на фига вам нужна встреча со мной"?

И вот тут у меня возникает вопрос: зачем и почему? В чём именно причины конфликта - только ли в позиции? А, может, в денежном конфликте с Гельманом? (о нём подробно тут). И вообще - может, пусть писатель писал бы лучше? Или без гражданской позиции он нам не интересен?

2. "Мир от Гарпа". По нему у меня нет острых вопросов - только маленький женский. Линия героя-писателя в книге очень необычна: это сумасшедший отец, который пишет дома и следит за детьми, пока жена делает карьеру. Периодически развлекаясь интрижками, он совершенно деморализован, когда узнаёт, что ему изменила жена. О дальнейших драматических событиях вы знаете. И у меня вопрос: меня как-то очень трогает то, как Гарп и его жена зализывали друг другу раны после этой трагедии. Возможно ли такое вообще? И нельзя ли было обойтись без измены, чтобы понять, что они друг для друга значат? Почему вообще любящие люди изменяют друг другу - если знают, что это игра с огнём?

Начинаем обсуждение этих книг - и конечно не только по тем вопросам, которые волнуют меня. Наверняка у всех есть свои зацепившие моменты.
По запросам читающих обсуждение будет продолжаться сколько угодно:))
Tags: кино, про книги и кино, читательский клуб
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments