Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Вредное слово "нищеброд"


Покамест я собираю обзор про блоги на канале Telegram, наткнулась на executive.ru на статью Мужчина-нищеброд: кто никогда не добьется успеха. Поскольку портал делает ставку на авторизованных подписчиков и стал давать доступ к полной версии статей только им (что я тоже считаю выраженным признаком нищебродства) - я использовала этот текст как повод поднять тему с оскорбительным названием - чтобы разобраться, почему в стране нищебродов так любят разбрасываться этим словом. Это немного похоже на то, как негры обзывают друг друга ниггерами, а другим нельзя. И ещё мне кажется, это обзывательство придумали женщины, чьи надежды присесть на чей-то кошелёк не оправдались.


В классическом ниггерском исполнении обзываться нищебродом не стыдно - ты нищеброд, я нищеброд, денег нет, но вы держитесь. Имеется и журнал "Вестник нищеброда" вместе с группой Вестник нищеброда - нищеброды могут веселиться и брататься в куртках из одеял. Да много о чём можно написать - от современной трактовки библейского "Блаженны нищие духом" до выраженной антипассионарности нынешних нищебродов в противовес боевым люмпенам прошлого.

Но, у этого слова есть не только общечеловеческий, но и обидный сугубо женский контекст в адрес мужчины - то, что раньше называлось словом "неудачник".

На женских форумах и сайтах нищебродов давно выводят на чистую воду и клеймят позором. Это легко: как для женщины удар ниже пояса - критика её внешности, так для мужчины - критика его личности. А важнейшним критерием личности мужчины часто считается его кошелёк и карьера.

Ну так вот. Именно в этом контексте удивило появление такой антимужской статьи на портале совсем другой направленности executive.ru. Хотя автор оговаривается, что в статье пойдёт речь о "Восьми (почему именно восьми - ТК?) признаках человека с бедной душой". Я не буду цепляться, конечно, что стремление из каждой статьи вывести исчисляемое количество признаков и вынести его в заголовок - есть признак бедности и где-то даже отсталости качества журналистики - но именно половой контекст хотелось бы рассмотреть поподробнее.

Никто из мужчин не хочет чувствовать себя нищебродом - но каждому знакомо это чувство. Даже тот, кто прописался в списке Forbes, не свободен от него - по сравнению с другими, кто выше. И эта область мужской уязвимости, как мне кажется, дополнительно стимулируется. Тогда как развивать стоило бы совершенно другую, позитивную линию.

Почему-то никто не пишет: не все мужчины рождены, чтобы зарабатывать деньги. И, что деньги - не единственный критерий хорошего человека. Да, если ты взял ответственность, родил детей, ты обязан быть в этой упряжке, но если из вас двоих получается зарабатывать лучше у жены, то совершенно не зазорно поменяться с ней местами. Эта тема звучит, но очень вяло и тихо - и почти ни один мужчина, который не способен зарабатывать, не готов это явно признать и заменить жену на бытовом уровне. Нет-нет, он "поможет" - но не больше.

Вспомните семейные пары, в которых зарабатывает жена (уверена, таких найдется немало среди ваших знакомых). Разве в них мужчина говорит: "ОК, дорогая, езжай на работу, а быт будет закрыт мной так, как если бы дома оставалась ты сама?". Есть исключения из правила - но их исчезающе мало. В остальных случаях зарабатывающая жена всё равно обязана отследить и проконтролировать детей, еду и уборку, и хорошо, если она зарабатывает на специально обученных людей. Иначе всё это ей придется делать самой, а муж будет всё равно упорно искать себя, чтобы наконец реализоваться и не считаться нищебродом.

Именно поэтому я считаю, что клеймо "нищебродства" на мужчин вешать нельзя. Это искажает реальность - в которой женщине нужен равный соратник, которому можно доверить детей не " с вежливой улыбкой полицейской собаки" (с)- Эрве Базен), а по-честному. Который на пике её карьеры подстрахует её, так же, как она подстрахует его в другой момент жизни. А всё потому, что мужчина панически боится, что тот, кто занят семьёй - вот он и есть настоящий нищеброд, неудачник, не сделавший карьеру. И заклеймили его - женщины.

Как вы считаете, вредное это клеймо? И ещё - что значит фраза "мужчина должен обеспечить семью"? До какой степени обеспечить - чтобы семья не голодала? И, если мужчина, который это делает - жуткий крохобор - приятно ли быть обеспечиваемой таким типом? И что, в конце концов, делать с тем безусловным обстоятельством, что мужчина один в наше время не способен прокормить семью полностью?
Tags: Обзор блогов, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments