elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Образ настоящего мужчины в свете срочной военной службы

Обсуждаем:

Интересный аспект темы службы в армии раскрывает доцент НИУ ВШЭ Любовь Борусяк в МЕЛ:Почему армия никогда не сделает из мальчика «настоящего мужчину».

Сразу замечу: ракурс рассуждения автора на эту тему лежит вне позиции гражданского долга и необходимости для страны иметь сильную армию. С этим, кажется, никто не спорит.

Речь идет только о том, как связан с военной службой образ настоящего мужчины.

Оказывается, в сознании мужчин и женщин есть две разные модели этого образа, и именно это порождает споры на тему пользы службы в армии для молодого человека. Отцы говорят: иди, служи,там из тебя сделают настоящего мужика!

Для матерей приобретения от армейской школы не очень понятны, а ущерб очевиден: год потеряет, дедовщина опять же. Если только для дальнейшей гражданской карьеры: служба в армии идет в зачет в некоторых государственных структурах.

Распространенный взгляд на ценность армии, как на место, где мальчика сделают физически сильным, научат обращаться с оружием и дружить по-настоящему подвергается теперь сомнению. Чтобы быть успешным в современной жизни, умение обращаться с оружием - последнее, что нужно человеку. Приемы самообороны - этому при желании можно научиться на гражданке. Вот армейская дружба - это, действительно, уникальный опыт.

Те, кто служил в армии, по-разному оценивают ее вклад в собственную личность. Одни не могут забыть то, как их ломали об колено, другие именно в этом видят полезный психологический опыт, позволяющий им легко выживать в сложных ситуациях на гражданке.

Некоторые смотрят на армию как на воспитательное учреждение для трудновоспитуемого подростка, с которым у семьи (а чаще у матерей-одиночек) уже нет сил справляться.
Знаю одну бабушку, которая тайно от внука договаривалась с военкоматом, чтобы этого непутевого парня наконец-то хоть кто-то усмирил.

Если вернуться к образу настоящего мужчины, то даже и в женской позиции поэтому вопросу есть двойственность. Да, мы выходим замуж за суровых офицеров, внушающих нам ощущение надежности, но когда вырастают наши сыновья, мы уже иначе смотрим на эту проблему. И кажется, что армия - это слишком радикальный и далеко не единственный способ сделать из мальчика хорошего человека и мужчину.

Что вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, что единственный прок от армии - это укрепление внутреннего стержня, воспитание стрессоустойчивости. Но цена в некоторых случаях кажется мне слишком высокой.

Tags: Обзор блогов, Эльза, армия, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments