elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Учиться в Европе

Тем, кто заканчивает школу, а также их родителям, хорошо знаком этот напряг на грани ужаса: куда поступать?! На какую профессию поставить, чтобы не хлебать щи лаптем потом всю жизнь? Как рассчитать свои силы и возможности, чтобы не пролететь с бюджетными местами? Поступать в своем Урюпинске или ехать в столицу, а если ехать в столицу, то как там выдюжить материально?
Если денег много, то вопросов уже несколько меньше. Но добавляется еще один: учиться у нас или за границей?

Я знаю несколько случаев, когда ребята поступали в зарубежные вузы. Двое учились в польских университетах, но для этого они предварительно налаживали контакты с польскими общинами у себя дома и серьезно осваивали язык. Еще двое учились в США, причем один сбежал через полгода домой по причине ментального диссонанса)

Родители этих ребят, да и сами они, не мучились вопросом, где образование лучше - у нас или за границей. У них была одна цель: трудоустройство на Западе и вид на жительство в какой-нибудь спокойной стране. То есть, цель учебы - эмиграция.

Из тех ребят, которые учились в Польше, один трудоустроился вполне удачно, и сейчас живет в Лондоне. Остальные пока учатся, кстати, довольно успешно, они лучшие в своих группах.

За последние несколько лет позиции отечественного и зарубежного образования несколько сблизились. У нас это стоит все больше, а бюджетных мест все меньше. У них это не всегда дорого, а иногда и вовсе бесплатно. Где образование качественнее - уже трудно определить. А перспективы западного обучения все же лучше.

В статье из МЕЛ - размышления на тему, почему абитуриентский поток разворачивается в сторону Запада.

Одна из главных причин - стремительно растущие цены в лучших вузах России.

Вот цифры за 2015 год из материалов статьи:
МГУ -380 тыс.
МФТИ - 176 тыс.
МГТУ имени Баумана- 235 тыс.
НИУ ВШЭ - 650 тыс.(Международный институт экономики и финансов в составе Выщки выдает своим выпускникам сразу два диплома: свой и Лондонской школы экономики)
МГИМО - 416 тыс.
РАНХиГС при Президенте РФ - 290 тыс.
МГМУ им. Сеченова - 288 тыс.
Самый дешевый из престижных российских вузов, НИЯУ МИФИ - обходился студенту в 2015 году всего в 92 тыс. рублей.

В провинции цены иногда не уступают московским. В нашем областном центре,например, в местном совершенно заурядном институте искусств просят в этом году за обучение на некоторых факультетах 200 тыс. рублей в год.

Бум всеобщей высшей образованности, плюс серьезные проблемы с трудоустройством выпускников, плюс высокие цены на отечественном образовательном рынке - этот микс несомненно приведет в вытеснению молодежи на ближний Запад.

"...за последние три года поток абитуриентов из России в страны Балтии, Финляндию, Польшу и Чехию увеличился в полтора раза. Сейчас в чешских университетах учатся около 6 тысяч россиян, а финских вузах — 3045 россиян. Большинство студентов из России учатся на английском, но в некоторых вузах Чехии и Латвии есть программы на русском языке, а в Эстонии открылись два русскоязычных университета", - пишет МЕЛ.

Не превратится ли эта утечка мозгов в настоящий поток? Или это нормальные следствия глобализации?
Tags: Эльза, образование
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments