Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Бывают ли лишние люди?

Наука евгеника была очень популярна в начале двадцатого века. В Швеции, например, был создан Государственный институт расовой биологии в 1921 году. Главная задача института определялась так: «Исследование проблемы дегенерации человека, вызываемой смешением рас». Результатом активной деятельности ученых этого института стало принятие законов о принудительной стерилизации: в Германии в 1933 году, а в Швеции - в 1934 году был принят закон, согласно которому стерилизация «неполноценных» жителей Швеции признавалась желательной, но исключительно добровольной процедурой. Добровольцев, разумеется, не нашлось, и возникла необходимость менять закон.

Цитата из поста "Принудительная стерилизация в Швеции" masterok:
"Альва Мюрдаль, бывшая в тридцатые годы ведущим идеологом партии, а в 1982 году ставшая за гуманитарные заслуги перед человечеством лауреатом Нобелевской премии мира, опубликовала манифест, в котором призвала коренным образом изменить подход к стерилизации неполноценных жителей страны:

«Общество заинтересовано в том, чтобы свобода размножения неполноценных была ограничена… Даже если оставить в стороне долгосрочные преимущества — улучшение генофонда нации — общество уже вздохнет спокойнее, когда такие особи перестанут появляться на свет».

Понятно, что забота правительства о чистоте шведской нации не ограничивалась бесплатными операциями для своих граждан. Приток этнически ущербных иностранцев в страну был ограничен до минимума. В тридцатые годы, например, по всей стране проходили массовые демонстрации, требовавшие запрета «импорта евреев в Швецию». Правительство, собственно, и организовывавшее эти демонстрации, с удовольствием прислушивалось к голосу народа. Однако основная ставка делалась именно на операции."

Операции проводились вплоть до 1975 года, стерилизованными оказались в такой маленькой стране 63 тысячи человек, из них 27 тысяч - насильственно, под угрозами (лишения пенсии, например). Кастрировать могли по причине умственной отсталости, болезни и бедности. Конечно, принудительная кастрация проводилась не только в Швеции - но и в Финляндии, США, Японии.

Но только совсем недавно начались судебные разбирательства - и, к примеру, в Швеции признали программу ошибочной и выплатили компенсации жертвам.

Но евгеника все равно живет и процветает, правда, сейчас она называется генной инженерией, и её цель - вывести расу здоровых полноценных людей. Как вы считаете, имеет ли человек право "регулировать рождаемость"? Действительно ли следует запретить размножаться физически и умственно неполноценным людям? И как должен проходить отбор? По каким критериям?
Tags: #евгеника, #общество, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments