Иван (ivan_kolobov) wrote in goodpeople,
Иван
ivan_kolobov
goodpeople

41000 и контакт ответит

Хочу вам поведать историю о том, как мы прошлым летом боролись за доступность сайта vk.com особенно после того, как был введён новый дизайн. Не так давно на днях там вновь изменили дизайн, но уже музыкального раздела. Говорят визуально он стал удобнее, но вновь стал наполовину доступен для нас. Повторении ситуации прошлого лета не хотелось бы!

41000 - это немало.
41000 понадобилась для того, что бы разработчики сайта vk.com обратили внимание на существующие проблемы. Хорошо правда, что 41000 не рублей, а подписей на сайте change.org Но такое количество помогло добиться результатов.


Изменился ли сайт сейчас? Да, и в лучшую сторону. Он стал доступнее, но для этого понадобилось множество времени, сил, людей.
Сегодня я решил рассказать вам эту всю историю.

В контакте я появился с 2009-го года. Тогда же или чуть ранее началось моё освоение компьютера. Да и общение захотелось. Все могут, а я нет? Но как это реализовать? Тогда же выяснилось, что существуют так называемые программы экранного доступа или скринридеры. Это программы, которые помогают незрячим пользователям (в числе которых и ваш покорный слуга) работать на компьютере как и всем остальным, только лишь с некоторыми особенностями. Вообще учиться печатать на компьютере я начал ещё будучи во втором классе, и тогда не знал, что программы, с которыми я работал, будут развиваться, и помимо чтения букв и слов в документе они будут воспроизводить и всё остальное, что есть на экране. Воспроизводится мне это всё с помощью встроенных туда синтезаторов речи. По сути получается, что для того, что бы пользоваться компьютером, мне нужны всего лишь подключённые к нему наушники или колонки, ну и плюс клава, потому как все действия я делаю исключительно на ней. В этом есть преимущество: мыша если куда-то делась или не работает, мне она и не нужна, как, собственно, и экран. :) Правда я не настолько опытный пользователь, что бы делать всё до конца, да и если система слетает, то нужна помощь со стороны, так что без экрана всё-таки не обойтись.
Подробнее о том, как же я и многие люди имеющие проблемы со зрением работают на компьютере, вы можете прочесть в статье пройдя по ссылке: http://благо-твори.рф/?p=490
Так же примерно месяцев 5 или 6 назад, я размышлял на эту тему вот в здесь
Шло время, компьютер, не без помощи друзей, папы, школьных учителей, мною осваивался, осваивался и контакт. Страничка там развивалась, постепенно начал увеличиваться список друзей, количество аудиозаписей, фотографий, видео и Т.Д. контент пополняется, сайт развивается, все довольны.
Но в процессе стало понятно, что есть функции, которые на сайте незрячим людям недоступны, или доступны, но не в полной мере. И вот тут начались обращения в техподдержку. К тому времени я уже довольно уверенно пользовался этим сайтом,быстро набирал тексты, поэтому сообщение составить и описать проблемы труда большого не составляло. Что-то мне подсказывали оттуда конечно, какие-то вопросы решались, но был ряд вопросов, для решение которых нужно было оптимизировать и менять ВК, ну или добавлять на сайт что-то новое и вносить изменения, и вот тут я встретился с непониманием или неприятием ситуации, или нежеланием что-либо менять. Больше всего, я склонялся конечно к тому, что разработчики не до конца понимают проблему, а уж тем более то, как слабовидящие и незрячие люди могут общаться в интернете или вообще что-либо делать за компьютером. Но технологии развиваются, так что могут и вполне себе успешно. Подобные технологии сейчас можно встретить и на современных смартфонах.
Потом стало понятно, что разработчики просто не хотели, скорее всего заниматься этими проблемами, и просто на них забили. Создалось даже сообщество в ВК, проблемы незрячих пользователей сайта vk.com Она и сейчас существует до сих пор. Последним перлом, которые выдали разработчики сайта где-то в конце весны, был - это разработка и введение нового дизайна сайта. Конечно, узнав об этой новости я подключился к тестированию, но и тут ждал ужас. И дело даже не в том, что сайт имел вид мобильной версии, а в том, что даже те малые функции, которые были доступны, исчезли вовсе. Нет, все кнопки остались, но они были графическими, и попасть на них можно было только с помощью мыши, которой я, как уже говорил, не пользуюсь.
Я сразу же вернулся на старый вид сайта, но прекрасно все понимали, что скоро все пользователи будут переведены на новый вид сайта, и множество функций вроде бы и сохранится, но в то же время исчезнет. Нужно было решение, нужен был ответ от разработчиков, нужно было действовать и благодаря многим людям, было и действие и в итоге результат.
Однажды мне приходит письмо с сайта change.org в котором дана ссылка на петицию. Она содержала обращение к разработчиком ВК с просьбой сделать сайт более доступным для незрячих. Создал её молодой человек из города Пикалево Антон Туляков.
Естественно, я не мог пройти мимо, потому что это касалось не только меня, но и многих тысяч людей, которые имеют компьютер как единственную связь с внешним миром. Не все такие как я имеют замечательных друзей и родителей и живут такой полноценной жизнью. Петицию стали подписывать, распространять, о ней узнали в СМИ, в общем появилась надежда. В те события был июнь, у меня госы, диплом, у меня подготовка к поездке во Францию, но за новостями слежу. Количество подписей стало расти и на Антона вышли сотрудники сайта. события завертелись. И вот примерно когда 41000 человек подписала эту петицию тогда официально был получен ответ о том, что вскоре будут заниматься нашей проблемой, и даже создали небольшую группу из нескольких человек, которые не понаслышке знакомы с особенной работой на компьютере и включили этих людей в число тех, кто будет тестировать сайт на его доступность. Я в это число не попал, но за изменениями активно следил и слежу и, хочу сказать вот что:
во всей этой ситуации мне непонятно было только одно: зачем нужно было доводить до таких мер? Неужели раньше нельзя было прислушаться к мнению людей? Ведь нас не два и не три человека. Неужели нужно было разворачивать такую компанию что бы чего-то добиться? Я всегда говорю, что с нами можно выйти в диалог, и, что касается меня, да и многих других мы открыты для сотрудничества. Но что сделано то сделано. Наверное выхода другого просто не было, и тогда, в то время, нужно было поступить именно так.
Кстати, если кто-то из вас видел уже в общих настройках своей странички пункт специальные возможности, то это как раз то, о чём я тут вам рассказываю. Два дня назад всех пользователей перевели на новый дизайн. Кому-то он стал хуже, кому-то лучше, мнения как раз разделились, но есть то, что я могу сказать однозначно, так это то, что сайт стал доступнее. Наконец-то в раздел мои аудиозаписи добавили кнопки, которые всегда были так нужны, но имели раньше графический вид. Теперь же всё читаемо, всё озвучивается, и своими аудиозаписями можно спокойно управлять. Появились кнопки такие как воспроизвести, приостановить, редактировать аудиозапись, удалить и Т.Д. Можно регулировать так же звук плеера. В общем сделано всё то же, что и было, только теперь это ввиде удобных и читаемых кнопок для программ экранного доступа, а значит и для нас. Так же доступны кнопки для управления и видео на своей странице, или в ленте новостей. Так же после загрузки фотографий в альбом теперь ненужно нажимать кнопку сохранить, всё уже делается автоматически во время загрузки. После неё ты просто обновляешь страничку и видишь в своей ленте количество загруженных фотографий, и ждёшь комментов от друзей. :)Плюс так же появляется много нужных кнопок, и сайт делается действительно удобнее, по крайней мере, я доволен. Раньше же, например, что бы удалить какую-то запись со стены, нужно было нажать на время, в которое она была расположена там, и потом пролистав вниз найти кнопку удалить. Теперь же около каждой записи появляется такая кнопка как действия и, нажав на неё, можно выбрать из списка действий то, которые ты хочешь сделать со своей записью. Удалить её можно в два клика. В общем я доволен сайтом сейчас не смотря на то, что решалось всё очень долго. Это единственный минус, который меня не устраивает. За что бы ты не взялся, нужно добиваться у всех всего годами.
Я благодарен всем, кто поддерживал, распространял, подписывал петицию, а так же конечно, в больший степени я благодарен разработчиком vk.com за то, что наконец-то начали адаптировать сайт и уже проделали большой объём работы. Обещали, что доступность будут продолжать развивать и делать всё, что бы общение на сайте было удобным и комфортным. Вот, что пишут в блоге сайта: Сегодня всем пользователям ВКонтакте был включен новый дизайн.

Работа над редизайном велась на протяжении полутора лет. Первого апреля было запущено публичное тестирование нового дизайна для всех желающих. В течение четырёх с половиной месяцев мы изучали пожелания пользователей и внесли более 2500 мелких и крупных исправлений. В процессе создания нового дизайна мы устранили большое количество ошибок, что улучшило стабильность работы сайта. Были переписаны все разделы, благодаря чему ВКонтакте стал работать быстрее, чем раньше. Разработчики отказались от устаревшей технологии Flash и перешли к HTML5, поэтому аудио- и видеоплееры теперь работают в современных мобильных браузерах. Мы внедрили несколько инструментов, чтобы сделать сайт доступным для людей с проблемами зрения, и продолжаем работать в этом направлении.
Я очень надеюсь, что подобная работа действительно будет проводиться, потому что сайт стал на самом деле удобнее и появилось то, чего добивались долгие годы.
Интересно? Тогда можете почитать и про путешествие, тем более, что я тут о них обмолвился.
про один мой полёт в Москву




Всем хорошего дня и до новой встречи.
Ваш русский француз.

Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments