Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Трудности перевода-2

Нет, я не могу пройти мимо поста analitic "Моя твоя не понимай: "русские" надписи в западных фильмах". Так что покажу вам) Если честно, то такие ляпы в кино я всегда замечаю - и обычно они вызывают улыбку. Как и трогательные попытки иностранных актеров говорить на русском языке - пусть ломаном, но фразы вполне правильные и осмысленные, соответствующие ситуации (как в "Шакале", например). И очень мне нравится, когда на роль русских приглашают настоящих русских - и они прекрасно говорят по-русски, и вообще, похожи на "наших"))) Но как объяснить вот это:


Или вот это, моё самое любимое, над чем я всегда потешаюсь, смотря Борна:


Конечно, это все очень весело - но и очень странно. Съемки фильма - это крайне трудоемкий процесс, где важная каждая мелочь, - и порой костюмеры, и все, кто занимается антуражем и интерьерами - могут буквально сбиться с ног, разыскивая бутылку минералки именно такого оттенка и с таким браком в виде пузырьков воздуха в стекле - как нужно режиссеру. Потому что в кино каждая мелочь важна! (вспомним тут Алеси Петровниных бобров, хотя там речь о рекламе - но кино еще важнее, ибо оно на века!)

Почему же тогда при съемках блокбастеров, высокобюджетных, высокотехнологичных фильмов не находится буквально пяти минут, чтобы позвонить какому-нибудь русскому (а нас много, во всех странах и сферах) или спросить у какого-нибудь русского из массовки (а они наверняка всегда есть там, где снимают крутое кино), или написать в интернете, или спросить у переводчика - да масса вариантов! - перед тем, как изготовить плакат:


Как вы думаете - что это за явление? Почему так происходит? Если честно, то у меня не укладывается в голове такая избирательная наплевательность киношников) Не понимаю, почему так.

Могу понять инструкцию на русско-китайском, которую в подвале напечатали:


Но насчет кино - не понимаю. Неужели русский - такой сложный язык, а сами русские - затерянное в глуши племя, информация о котором редка и противоречива? Или это такой тонкий стёб? Или безалаберность? Или неуважение? Что это?
Tags: #кино, Обзор блогов, обсуждаем, про книги и кино, странное
Subscribe
promo goodpeople ноябрь 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments