Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Надо привыкать к земле?


Я не о последнем пристанище - а о шести сотках. Настала пора (даже у нас уже она пришла-таки) когда садоводы и огородники длинными вереницами тянутся вечером в пятницу из города, а в воскресенье возвращаются. Общественный транспорт переполнен людьми с ведрами (пока пустыми), в косынках и резиновых сапогах. Открылся дачный сезон.


Если кто помнит, то эти вот пресловутые 6 соток когда-то давно, с начала шестидесятых годов прошлого века, стали "давать" советским гражданам, которые отлично работали и хорошо себя вели - совершенно бесплатно. Земельные наделы выдавались в массовом порядке и имели именно такой размер - 6 соток, потому что путем вычислений и разных исследований экономисты пришли к выводу, что именно шесть соток дают нужное для прокорма средней советской семьи (из 4-х человек) количество продуктов, при этом не будет излишков (которые вредны для советского человека, ибо он может встать на скользкий пусть рыночных отношений), и не отнимет слишком много времени и сил (которые нужны для строительства коммунизма), и займет гражданина полезным трудом, чтоб у него не было времени и желания делать что-то неполезное.

Как видим - решение гениальное, и со временем практически у каждого гражданина появился свой участок земли (правда, иногда гораздо меньше - или очень далеко от дома). Все радостно трудились на своих участках - потому что в магазинах овощи - гнилье, и мало, а тут - все свое, красивое и прекрасное)


Я поражаюсь, как наши бабушки и дедушки, после трудового дня на заводе, в больнице, на службе - потом садились в электричку и ехали полтора часа, чтобы полить огород (таская воду из ближайшей речки) - а потом ехали обратно. Все ради витаминов и натурального продукта.
Но по тем временам, конечно, можно понять - эпоха тотального дефицита, потом в перестройку совсем худо стало с продуктами; да и хотелось людям иметь что-то свое.

Но вот сейчас, как мне кажется, положение изменилось. Продуктов хватает всяких-разных - покупай-не хочу!
А налоги на участки, электричество, воду, охрану, содержание управления, да кто знает что еще - растут с каждым годом, и если раньше было выгодно иметь огород - именно для прокорма и экономии - то сейчас это уже сомнительно удовольствие.

Плюс траты на дорогу, инвентарь, восстановление после побывавших зимой вандалов, семена, саженцы, удобрения и прочее. Плюс потраченное здоровье - потому что наши граждане в большинстве своем работают - и получается, что пашут на работе, дома и в огороде. И средства (да и привычки) не позволяют приобрести разные механизмы, которые облегчат труд. Поэтому - грыжи, солнечные удары, инсульты и инфаркты у дачников - не редкость.
Плюс средства на восстановление кожи и волос, на уход за собой - после копания в огороде даже в перчатках лично у меня все равно страдают ногти и кожа - и еще надо защититься от этого дурацкого загара)))
Плюс значительно повышение расхода воды и моющих средств на стирку и помывку)


В общем, хочу задать вопрос: а так ли нужны сейчас эти сады-огороды, как поставщики продукции? На мой взгляд, экономической выгоды теперь нет - дешевле все купить. У моих родителей железные аргументы: зато у нас все натуральное! А в магазине - сплошная химия! И потом - у нас все своё. И еще мне кажется, что им нравятся эти вот отголоски коллектива - когда все друг друга знают, здороваются, ходят в гости и обмениваются опытом. "Михална мне такой саженец дала, там ягоды - ВО!"

А какое у вас отношение к садам-огородам? Вы являетесь землевладельцем? Что вы там делаете? Вы согласны с тем, что работать на земле, руками, выращивать экологически чистые продукты - это необходимо? Или участок - это для отдыха, поваляться на травке и пожарить шашлык?

Чего больше в садулиогроде - плюсов или минусов?
Tags: #огород, Петра, общество
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Bestolga_anz

May 3 2017, 07:30:53 UTC 6 months ago

  • New comment
Очень актуальная статья, спасибо!

Итак, сотки за городом. С одной стороны – армия сторонников целесообразности огородных подвигов, а с другой – их оппоненты, полагающие, что кило яблок или банку огурцов они и так купят, а время за городом должно быть временем уединения с природой, а не борьбой с её капризами за вожделенные центнеры урожая.
Самый главный аргумент «огородников» - экологическая чистота «своего урожая». Не знаю, у кого как, но у нас на Нижегородчине и ветра дуют, и тучки дождевые по небу бегают. А как заметил ещё когда-то великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, «тучки небесные, вечные странники» имеют свойство мчаться «с милого севера в сторону южную». И какую гадость они подхватывают по пути над заводскими трубами, атомными электростанциями и прочими вредными и опасными производствами, которыми в наши дни усеяна вся планета, предугадать трудно. И на чьи участки прольется вся подхваченная ими гадость – тоже неизвестно. Так что тезис об «экологичности» своей продукции давно устарел.
Устарел и тезис о дешевизне выращенного своими руками урожая. Нет, конечно, если в стоимость помидорины или огурца закладывать исключительно стоимость семян – тогда, конечно. Но ведь только семечку эту надо ещё посадить, а для этого надо потратиться на поездки, на коммунальные расходы «на месте» (а некоторые, мотаясь между городом и дачей, платят коммунальные и там, и там), текущие неизбежные огородные расходы и прочее.
А потом новые страдания: куда девать урожай? Соседи в городе уже не берут, так как соседей уже завалили другие дачники излишками яблок и огурцов. Выбрасывать жалко. Лежать урожай до бесконечности не будет. И вот начинается консервация! А потом по весне новая дилемма: что делать с кучей «не съеденных» варений-солений?
Про труд «огородника» мы уже не говорим. Труд этот (кстати, не всегда благодарный - несколько дней непогоды - и урожая нет), отличается одной существенной особенностью: этот труд не по принципу «есть желание и силы – иду к грядкам, нет сегодня настроения или здоровье шалит – буду дремать весь день в гамаке». Труд «огородника» - это труд «через не хочу и не могу»: хочешь-не-хочешь, но поливать и полоть надо. Можешь-не-можешь, но ухаживать за посадками требуется, иначе урожая не будет.
Так что и популярный в среде дачников тезис о том, что работа на земле укрепляет здоровье и продлевает жизнь, порой звучит горькой иронией: именно в летний период бабушки и дедушки, а то и люди помоложе, в прямом смысле слова падают на свои грядки – кто замертво, а кто потом с трудом выкарабкиваясь после инфарктов и инсультов. Чудес ведь не бывает: одно дело, когда на сотках работают селяне, чья выносливость закреплялась поколениями землепашцев, а другое дело, когда мотыгу или лопату берут в руки городские жители, ставшие дачниками. Вот и скачет давление на огороде как бешеное, а валидол не выпускается изо рта.
Но, в конце концов, каждый занимается тем, чем хочет. Но и тут – проблема! Как же часто я слышу от своих знакомых, что именно «на каникулах у бабушки» они пропитались ненавистью к загородному "раю", где вместо ребячьих развлечений им приходилось полоть сорняки и собирать колорадских жуков…
К сожалению, семейные огородные разборки - одно из явлений нашего времени. Старшие, выматываясь на грядках, обвиняют молодежь в эгоизме и лени, а молодые отвечают, что у них пока другие увлечения и интересы по жизни, а за городом им хочется просто отдохнуть... Другой вариант: трения по поводу того, кто больше отработал за лето на грядках, кто больше потратился, кто больше забирает урожая себе домой и т.д.
У нас в семье всегда были загородные участки. Но там был дом с садом, цветник, а сейчас у нас с мужем ещё и пруд. Конечно, в тяжелые годы мои родные все вместе засаживали весь огород. Мне тоже в 90-х пришлось некоторое время заниматься этим, так как потеряв в перестройку работу, выживать нам без подсобного хозяйства было сложно. Но сегодня наш загородный участок - это исключительно место отдыха.