Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Толстые против худых: борьба в плоскости медиа

Обсуждаем.
Тут "Медуза" написала статью про бодипозитив. Такая, социально-обличительная, в меру гневная статья Анны Родиной. Мне стало жалко толстушек, которым вечно достаётся, и чего пристали, а?
А сегодня вот попалась другая статья - Мое дело — мое тело - что интересно, написанная на следующий день после "Медузы".
И вот с ней я согласилась гораздо больше, да ещё и открыла нового автора Марину Ярдаеву, которую обязательно буду читать. Вот её блог: Журналистика Марины Ярдаевой.
Марина Ярдаева утверждает, что вопрос противостояния худышек и толстушек существует лишь в медиа - как пропаганда больших рынков для толстых vs пропаганда больших рынков для фитоняшек.
"Что предлагает бодипозитив в пику глянцу? Ту же задницу, прости господи, только шире" - резонно утверждает она.



Мы с Эльзой elsa_brabant как-то обсуждали странное нездоровое чувство замечать телесные недостатки других, выходя из зала. Может это объясняется перенапряжением - что мы трудимся до слёз из глаз, а "они" позволяют себе есть, что угодно и не парятся? А "они" точно так же ищут оправданий себе, завидуя тем, кто ползёт за своей фигурой, несмотря на усталость и цейтноты.
Кто же такие эти "они", где водятся, и кто их кормит?

Получается, что все ведутся на лозунги медиа, которые умело управляют нашим сознанием, разворачивая каждого в ту сторону, к какой он больше склонен. Ну, вы понимаете, да? Если я от рождения худая и ем мясо, то меня проще мотивировать на спорт - и наоборот. Но правда в том, что в нормальной, общечеловеческой среде - в жизни и на работе - толщина и худоба нам никак не мешают общаться, обмениваться идеями и вообще получать удовольствие - каждому от своего. Вопрос только выбора своих приоритетов - и отказа от попыток драконить приоритеты альтернативного клана. Достижимо ли это?

Условно говоря, фанатизм нездоров ни в том, ни в другом виде - ни безумный спорт, ни обжиралово. Но в целом общество вполне успешно болтается где-то между этими двумя полюсами, умудряясь сохранять хорошее настроение хоть в 42-м, хоть в 58-м размере. А здоровье каждого - это уже его личное дело.

Меня вот только смутило, что обе упомянутые статьи каким-то боком касаются исков стюардесс «Аэрофлота», обвинивших авиакомпанию в дискриминации по внешнему виду — сотрудниц с размером одежды больше 46-го перевели на внутренние рейсы и сократили зарплату. Но и тут я снова согласна с Мариной Ярдаевой - что эту историю трактуют не как социальную, а как эстетическую дискриминацию, то есть, "гнобившие толстых тупо начинают гнобить худых".

И да, бодипозитив - это история не только про лишний вес, она вообще про терпимое отношение к внешности. Но поскольку я собиралась написать про толстушек и сегодня выходной - то вот подобрала несколько работ, посвященных толстушкам:

Из интересного блога Культурология работы французской художницы Jeanne Lorioz:


и

,

а ещё пинаповская жизнерадостная Хильда художника Duane Bryers (взяла из вот этого загадочного блога)







А вы как относитесь к толстушкам? Встречали таких, как Хильда? И как вам вообще бодипозитив под лозунгом "моё тело - моё дело"?

Tags: Обзор блогов, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments