elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Работа не волк. В жанре первомайской провокации


Сколько же скучного морализаторства во всех этих поговорках про пользу труда! Так и представляешь себе чей-то грозящий палец.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!
Любишь кататься - люби и саночки возить!
Кто любит трудиться, тому есть чем похвалиться!
Кто любит труд, того люди чтут!



Не замечали, как бывают тяжелы эти трудоголики? В людях старшего поколения пролетарской и крестьянской закваски было забито это: лентяй, тунеядец - не человек вообще!

И не только в старшем поколении это встречается. Есть такие люди, которым и праздник не праздник, и отпуск - блажь, и балерина - паразитка. И всё-то они ворчат на всех, и все у них бездельники, особенно их собственные дети, порицаемые нещадно за каждую случайную тройку и невымытую тарелку. А вот они сами - праведники и страдальцы, потому что трудятся без выходных за всех нас, дармоедов! Хотя, кто их просит, собственно говоря?

А не кажется ли вам, что ценность труда сильно преувеличена?

Если отсортировать то, что нам вложили в мозг семья, школа, православие, народная мудрость и социалистическое воспитание, то не окажется ли, что это не доблесть, а всего лишь необходимость?

Для чего нам труд, какая в нем радость и правда ли, что без труда вообще нет жизни?

Мы работаем для того, чтобы заработать и таким образом поддерживать свое физическое существование.

Мы работаем для того, чтобы убедиться в собственной значительности и полноценности. Это мы называем самореализацией.

Мы работаем для того, чтобы нескучно провести свое время за любимым занятием.

Мы работаем еще потому, что это нужно для нашей физической и интеллектуальной формы.

Мы работаем потому, что без контраста с работой не так приятен отдых.

Мы работаем потому, что нам приятно видеть, как мир преображается от наших деяний: только что в квартире был бедлам и грязь, и вот уже порядок и чистота. Вчера еще тут был бурьянный угол, а сейчас банька стоит, своими руками срубленная.

А вот если представить себе ситуацию, в которой денег у вас куры не клюют, себя реализовали на 100%, физическую и интеллектуальную форму поддерживаем не трудом, а специальными упражнениями. Найдем ли мы прелесть в такой жизни, или будем ощущать в себе моральный комплекс бездельника? Что-то такое будет изнутри биться в мозг: и чего я тут сижу? Вон люди-то все работают. Неловко как-то.

Можем мы ли освободиться от этого проклятия труда и просто, ПРОСТО остановиться, посмотреть на мир и на себя неозабоченным взглядом свободного человека и возрадоваться жизни?

Или это миф?

Tags: Эльза, труд
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments