Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Сьяны - и хочется, и колется


Обсуждаем.
В 20 минутах езды от меня есть Сьяновские пещеры, они же каменоломни. Это подмосковная система искусственных пещер-каменоломен, самая крупная в Московской области и пятая по величине в России. В этих каменоломнях добывался известняк для строительства белокаменной Москвы с XVII века.
Мы однажды ездили туда, спустились на чуть, осмотрелись и уехали. Но неудволетворённость несделанным осталась. Когда я читаю отзывы очевидцев, снова начинаю колебаться - может, всё-таки, надо уже туда залезть?



Возникновение Сьяновских каменоломен датируется XVII веком. Наиболее активная разработка каменоломен велась во второй половине XIX века, полностью прекратившись к 1917 году. В этом году - юбилей.
В 1960-е годы каменоломни стали популярны среди спелелогов, но в 1974 году все входы в систему были засыпаны. После 14 лет консервации, в 1988 году один из входов был вновь вскрыт энтузиастами, а в 2007 году был капитально отремонтирован их же силами.
По мнению историка архитектуры С. В. Заграевского, Сьяновская система, равно как и другие известные крупные старинные системы, теоретически может включать в себя разработки времен Древней Руси - что, видимо, и привлекает туда тьму народу. Сейчас пещеры активно обживают диггеры, давая обнаруженным лазам названия вроде «Чекист», «Зимний дворец», «XIV съезд», «Убийство», «Жопа", "Колонник" и т.д.
Посмотрите, какая сложная штука:


Очень подробно про заход в Сьяны написал mg5642 вот тут. У него в репортаже видно, как там загажен вход - именно это нас и отпугнуло в прошлый раз: камни при входе были залиты кефиром.

Сам вход в пещеры тоже стрёмный:


Также, как и некоторые проходы, о которых автор пишет: "просто нужно поизвиваться вниз ногами, а рюкзачок передать отдельно":))



Как я поняла, сейчас Сьяны - это своя страна, своя среда обитания, где нет дня и ночи. Там всё размечено - лазы и комнаты (гроты), водокапы (это где вода капает с потолка):
,

туалеты, и даже вот такие указатели:
.

А еще в Сьянах устраивают концерты и дискотеки


Фото взяла у martin, у него же очень подробно о веселье под землёй:
Открытие сезона в Сьянах .

Обитание внутри называется "в забросе". Если кому интересно, у диггеров есть группа Сьяны вконтакте.

В общем, читать про всё это интересно, но по-прежнему непонятно, что сильнее - страшно или любопытно?

Есть, кстати, сайт Экстремальные экскурсии, на котором можно договориться с гидом и часа на 4 спуститься в Сьяны или просто прогуляться под Москвой:



Что скажете? Полезли бы? А, может, уже лазили? Действительно ли это такое незабываемое впечатление?
И конечно, очень интересно, что же это за люди такие - диггеры, что они находят там, под землёй? Какую часть себя?
Tags: #сьяны, Обзор блогов, Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments