elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Наше дело - ликовать



В заглавии этого поста - слова Шостаковича, битого-перебитого советской властью за всяческий формализм и критический реализм.

Они вспомнились мне вчера в связи с постом petra_martin Плохо живем? Зато долго!. Оказывается, мы не только живем долго, но и необыкновенно счастливо!

Это я узнала в журнале matveychev_oleg. Он ссылается на РИА новости, которое опубликовало интересный опрос. Опрос показал, что Число счастливых россиян достигло исторического максимума.

Цитирую:
"Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85%".
"Счастливыми россиян делают семья — такую причину назвали 32% опрошенных против 20% полгода назад, и дети (19% против 20%). Для каждого пятого (21%) сегодня залогом счастья является хорошее самочувствие и здоровье близких (против 13% в ноябре прошлого года)"
.

К теме семейного счастья: Российская газета в прошлогодней публикации приводит данные Росстата, в которых констатируется увеличение количества разводов и уменьшения зарегистрированных браков. И то, и другое - на по причине неблагополучной экономической ситуации в России (здесь).

Не знаю, как все это объединить в одну картину, и верить ли результатам этих опросов.

Думаю все же, что 85% счастья в России - это как средняя температура по палате - не говорит ровно ни о чем. К тому же, эти цифры - известный регулятор социальной напряженности.

К тому же достоверность этих опросов сомнительна потому, что человек не любит признаваться в своих жизненных неудачах. "Да, я счастлив" - эти слова легче произнести, чем "я несчастлив". Все наши несчастья - это обратная, невидимая сторона нашей личной планеты, а счастье - витринная.

Да и вообще, механизм счастья вообще очень тонкий. Он не поддается обобщению. Можно быть счастливым просто оттого, что ты влюблен, хоть и ходишь в одних джинсах второй год. Можно быть счастливым просто потому, что ты и твои близкие живы и здоровы.Можно быть счастливым, что ты наконец-то перебрался из коммуналки в отдельную квартиру, пусть и однокомнатную.

К тому же счастье - это такая сиюминутная и субъективная вещь, что и самому трудно понять, счастлив ты или нет. Сегодня - да, а завтра - нет.

А что делает вас счастливыми?
Tags: Обзор блогов, Эльза, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments