elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Виртуальный конструктор идеального президента

Обсуждаем:

Есть такая отечественная культурная максима, что власть и художник обязательно должны находиться в непримиримом антагонизме. Эта тема всплыла недавно в связи с визитом топовых блогеров к Мединскому. Вот, например, обобщающая эту тему статья tanya_karenina Взломать блогеров.

Как только не клевали этих бедных топов комментирующие! Но главное настроение определялось мыслью, что эти блогеры продались власти за 20 серебреников. А должны были скомкать и выбросить приглашение от министра в самую поганую мусорную корзину, это понятно.

Вопрос у меня наивно-гипотетический: а может ли при каких-то там особых условиях художник или свободный блогер дружить с властью? Ведь даже великие люди типа Пастернака были временами под обаянием тирана, а если не тиран, а приличный правитель?

Нечаянно нашла тут очень хорошую статью krylov О сменяемости власти. Она близка заявленной теме жанром "мысленного эксперимента". Одна цитата, чтобы была ясна суть:

"Предположим, что Сталин, умирая, наложил проклятие на всех будущих "первых лиц" СССР. Чтобы они. заняв пост, умирали через четыре года или через восемь - если не наделали особых глупостей.Теперь смотрим, как бы это отразилось на их репутации.
Хрущёв. Время правления - 1953-1957. То есть провёл бы XX съезд, выпустил бы политзэков из тюрем - и умер бы. Заговор 1957 года не понадобился бы, "антипартийная группа Шелепина" не состоялась бы. Не было бы также XXII съезда с "коммунизмом". Кукурузу начали бы сеять (начало кампании - 1956), но не за Полярным кругом, а на Кавказе и в Молдавии (где ей и место), и осталась бы "царица полей" в рационе советских граждан. А Хрущёв остался бы в памяти как добрый правитель, освободитель несправедливо гонимых. И все говорили бы - "эх, проживи Никита Сергеич ещё лет десять, у нас коммунизм бы был"
.

Так вот, если продолжить эту тему и помечтать об идеальном президенте (а может, и царе, тут многие мечтают о монархии), каким бы мы его хотели видеть?
Точнее, каким он должен быть, чтобы нам не было мучительно стыдно видеть на экране рукопожатие свободомыслящего творца и этого правителя?

Вот картинка с сайта Мультиурок от Идеальный правитель для России — вчера и сегодня от Игоря Митяева.



На фоне последних событий странно смотрятся 54% Медведева, да и все остальное сомнительно. Но все же, если бы губы правителя Никанора Ивановича да приставить к носу правителя Ивана Кузьмича, да еще бы Иван Кузьмич был бы философом, как мечтал Платон, да ему бы еще ума палату, и совести немерено... - может, тогда все было бы у нас чудесно и все бы рукоплескали нашим топам, глядя на их встречу с идеальным министром культуры.

Давайте составим такой образ виртуального президента, о котором мог бы мечтать любой народ.
Думаю, четырех качеств в этом портрете будет достаточно.

Мой список выглядел бы так:

1. Способность стратегически мыслить.
2. Гуманность.
3. Честность, насколько это возможно в формате политический деятельности.
4. Хорошее образование в сфере точных наук.

Предлагайте свои требования к идеальному правителю.
А что, может, Космос нас и услышит?)
Tags: Обзор блогов, Эльза, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments