Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Мода губит(ь) все живое


Обсуждаем:
Из-за человеческой жадности, тупости, неумения ограничивать себя и думать о будущем - не только страдают сами люди - но и уничтожается планета. Загрязняется атмосфера, вырубаются леса, высыхают и отравляются реки, - длинный-длинный и очень печальный список. Особенно мне жаль истребленных человеком животных - причем совершенно непонятно - зачем? Почему нельзя вовремя остановиться? Напомню некоторых из них - тех, что были истреблены ради забавы, мяса, костей, шкуры:





Дикие, жестокие, глупые люди. Были раньше. Но сейчас-то мы уже другие, мы понимаем, что природу надо беречь. Организуем фонды защиты природы, боремся с браконьерством, с модой на натуральные меха. Многие люди хотят быть ближе к природе - и заводят себе разных животных.

И почему-то мало кто из любителей животных задумывается о том, как именно попадают все эти замечательные питомцы к ним в руки. А кто-то и в курсе - но все равно покупают. Вот захотелось человеку какую-то экзотическую зверушку - и совершенно наплевать, что это исчезающий вид, и что животное варварским образом будет изъято из природы и не оставит потомства.

В некоторых случаях, наверное, содержание животных в неволе - это благо. К примеру, зоопарки занимаются сохранением исчезающих видов. Или такой зверек, как длиннохвостая шиншилла - почти полностью истреблен в природе - но за несколько десятков лет стал довольно распространенным домашним питомцем - и вымирание этому виду больше не грозит (правда, теперь есть другая проблема - обратная адаптация к жизни на воле).

Но во всем хороша мера и взвешенный, ответственный подход. К примеру, мода на больших попугаев привела к тому, что эти прекрасные умные птицы вылавливаются тысячами и контрабандой везутся в страны, где их покупают любители. Птиц перевозят в кошмарных условиях - и большинство из них погибает.

В посте nathoncharova "Таможенный инспектор услышал странные звуки из багажа… Невиданная жестокость!" рассказывает о партии желтохохлых какаду, которых браконьеры затолкали в пластиковые бутылки для перевозки:

Птиц спасли - правда, я сильно сомневаюсь, что все выжили.

И вот я, если честно, не понимаю - что же такое происходит с людьми? Почему нам настолько плевать на то, что происходит? Люди, которые готовы заплатить двести тысяч за попугая и няньчиться с ним, как с ребенком - обычно знают, каким путем птица к ним попала и сколько ради этого погибло других. Знают, что вид под угрозой исчезновения. И все равно заказывают и радуются покупке. То же и с дикими кошками и другой экзотикой, которая сейчас страшно популярна.
Как можно объяснить такой парадокс? Что вы думаете по этому поводу?
Tags: #охрана природы, Обзор блогов, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments