Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Да что мы можем-то?


Это обычный ответ на вопросы вроде: "Как вы это терпите?" и "Доколе?".
А оказалось, что каждый из нас в отдельности и все мы вместе взятые (пусть даже небольшими кучками) - можем очень многое. И совсем недавно я в этом убедилась. У себя в блоге я писала, что ездила в Сатку, и немного об этом удивительном городе). Но не писала о поводе, по которому я там оказалась - а он совершенно замечательный! Я ездила с друзьями на вручение региональной премии "Гражданская инициатива" - и сейчас расскажу, что это такое и чем интересно)


В нашей стране есть множество (чему я была приятно удивлена) людей, которые на вопрос: "Доколе?" закатывают рукава и начинают что-то делать. Иногда в одиночку, иногда с кем-то еще. Потом к ним присоединяются другие люди, которые тоже хотят изменить тот небольшой участок мира, который рядом с ними. И делают все сами, ни на кого не кивая.

И для таких людей и создана эта премия. Хороших людей, занимающихся разными добрыми делами на постоянной основе так много, что одних только номинаций премии существует двенадцать: это и "Ростки новой власти", и "Здоровье нации", и "Воздух свободы" и "Чужого горя не бывает" - и так далее.

Мои друзья представляли замечательный проект "Азбука безопасности в социальных сетях для детей и взрослых" - на мой взгляд, очень актуальный и необходимый. Ведь сейчас все мы неразрывно связаны с интернетом, и далеко не всегда знаем об опасностях, подстерегающих нас в сети. Особенно это касается детей и пожилых людей. На страничке проекта вы можете ознакомиться с ним и проголосовать) Голоса очень нужны, потому что ребята (неожиданно для себя) получили премию в номинации "Ростки новой власти" - и теперь поедут в Москву, на всероссийскую церемонию. Те проекты, которые станут лауреатами всероссийской премии - получат финансирование своей деятельности - а это очень важно, ведь без денег крайне трудно продвигать и поддерживать самые наиблагие начинания.

Я очень болела за всех участников, но на региональный конкурс было представлено более 120 инициатив (!), поэтому далеко не все стали лауреатами и номинантами. Но очень радует то, что вокруг нас работают так много хороших, замечательных проектов! К примеру, я ничего не знала об инициативе "Ты не один" - о помощи детям-сиротам, попавшим в больницы. Эти дети совсем одни, к ним никто не приходит, не играет, не помогает и не утешает. А женщины из этого проекта - помогают.

Или проект "История - детям" - ребята создают исторические реконструкции и рассказывают детям в интернатах и детских домах об истории России, показывают все "на себе" - а ведь именно такая подача интересна детям)

Все победившие проекты вы можете посмотреть на сайте - и заодно познакомиться с теми, что работают в вашем городе. Может быть, вы сами хотите кому-то помочь - но не знаете, как. А может, у вас есть знакомые, которые хотят и умеют помогать - но не знают, кому? Или сами нуждаются в помощи. Расскажите им об этой премии и сайте - возможно, это как раз то, что им нужно)

В общем, от всей церемонии награждения, от знакомства с такими чудесными людьми, от того, что они есть и трудятся, не отчаиваясь и не опуская руки - я испытала мощный душевный подъем) Надеюсь, что и вам передастся немного этой радости)
А наших девчонок награждал Юлий Соломонович Гусман (который специально для этого прилетел в Сатку), и они были такие счастливые, что обратная поездка в Челябинск превратилась в трехчасовой концерт-триумф) Поздравляю всех, и надеюсь на победу в Москве!


Конечно, у нас хвастаться добрыми делами не принято - но может, расскажете о своих инициативах? Или о тех, в которых участвовали? О знакомых? О том, что вас заинтересовало и в чем бы вы поучаствовали с удовольствием?
Вообще - вы верите в то, что можете сделать мир лучше?
Tags: #гражданская инициатива, Обзор блогов, общество, рекомендуем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments