Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Эпидемия мемов - лечить, или сами помрут?


Я думала, что мемы - это смешные картинки в интернете. А оказалось, что это научный термин, введенный Ричардом Докинзом для определения единицы культурной информации. Я это вычитала в очень интересной статье "Лабутены, пейте сиськи!" на "Снобе" (спасибо ottenki_morya за наводку на блог моего любимого Курпатова на этой площадке). Итак, мем - это единица культурной информации, которая в разных культурах, даже называясь одинаково, будет означать совершенно разные вещи. Мемы несут в себе наши представления о тех или иных вещах, морали, нравственности, навыки общения, алгоритмы решения задач - и, как вирусы - передаются от одного человека к другому. И мемы разных культур находятся друг с другом в постоянной конкурентной борьбе - одни мемы побеждают, а другие уходят в небытие.

В процессе борьбы одни мемы заменяют собой другие - и побеждают, конечно же, те мемы, которые проще запоминаются, которые проще понять и усвоить. Процесс происходит постепенно, и мы не замечаем, как один мем превращается в другой:
Так, например, большинство современных студентов искренне считают, что они получают «образование». А помните, когда произошла эта подмена и «образование» перестало равняться «знанию», «профессиональным навыкам», «научному мышлению»? Я даты не назову, но в какой-то момент это точно случилось. «Образование» было приравнено к «корочке», «бумажке», «галочке», и все стали так думать, никого это не смущает.


В этом вся суть: внутреннее наполнение понятий, которые мы используем, их действительный смысл меняется в зависимости от того, куда дрейфует соответствующая культура. В толковых словарях все остается по-прежнему, а вот в реальной жизни ― нет."

В качестве примера такого перерождения и победы примитивных мемов в статье приводится творчество группы "Лениград". Скажу, что я с авторами полностью согласна, и скорблю о том, что такой талантливый музыкант производит в последние годы. Я давно перестала уже его слушать, хотя раньше нравилось, ребята действительно талантливые (и из-за этого еще хуже то, что они делают).

Приведу цитату полностью:
Согласитесь, практически все герои «ленинградских» клипов по-своему милые, обаятельные и отнюдь не бестолковые люди. Они даже знают про Ван Гога, Пушкина, Рублиштейна (Рубинштейна) и пластическую хирургию. Только вот что именно они про все про это знают? И насколько толкова их, извините, небестолковость?

Ответ, как всегда, не в объяснениях, а в поведении. Каждый отдельно взятый шаг этих очаровательных по-своему существ кажется вполне понятным, логичным и психологически оправданным. Да, судьба женщины незавидна, и мужчин теперь приходится соблазнять, да, работа и начальники задолбали, да, жизнь лишена смысла, а душа требует праздника.

Прекрасно! Кажется, что перед нами почти экзистенциальное высказывание в духе, не побоюсь этого сравнения, Кьеркегора, Ницше, Хайдеггера, Ясперса, Батая и Сартра с де Бовуар.

Только вот ничего этого в действительности тут нет. Все, что творят эти милые персонажи, ― это интеллектуальный мрак и психиатрический морок. Нам продемонстрирован целый ряд стратегий, заслуживающих «Премии Дарвина» за идиотию: заманить мужика чужими лабутенами, послать всё и вся на три буквы, ужраться и рассекать по городу на авто, наконец, хотеть большие сиськи больше самого секса, ради которого, собственно, большие сиськи вроде как и требуются.


Вы скажете, что это сатира, сарказм и бугагашечка. О’кей, а что насчет данных реальных соцопросов, высшего образования, состояния науки, профессионализма сотрудников, качества журналистики? Сознаем ли мы вообще, что является действительным содержанием «новостей» в наших лентах и какой зоологической стала криминальная хроника (столь эстетски, впрочем, показанная в «В Питере ― пить»).

«отравляющий газ» ― сам воздух современной цивилизации. Это информационная перегрузка, перманентное потребление медиаконтента, постоянная подключенность («всегда на связи»), многозадачность, зависимость от социальных сетей и прочее, и прочее. А также, конечно, отсутствие целей, которые бы оправдывали необходимость приложения интеллектуальных усилий.

Мы становимся глупее, не замечая этого. Впрочем, этого и нельзя заметить. В этом весь фокус. Напротив, нам может казаться, что мы даже умнеем, ширим кругозор, развиваемся.


Автор говорит о том, что из человеческих отношений исчезла сложность, что при кажущемся расширении кругозора мы крайне упрощаемся во взаимодействиях друг с другом.

И вроде бы это должно быть хорошо - потому что чем проще организм - тем счастливее он себя чувствует.
Но на мой взгляд, это не так. Люди не становятся счастливее. Упрощенные до зоосостояния люди не довольствуются тем, что есть - а погрязают в пороках, зависти, погоне за деньгами, алкоголе и наркотиках. Убивают друг друга из-за полной ерунды. Подставляют, унижают, хамят, идут по головам - и все равно не испытывают счастья, даже когда получают свое.

Как вы думаете - почему так? Как считаете - примитивность способна окончательно победить сложность? И что для вас лучше - максимальная простота, или сложность и многогранность? Вы замечаете эту борьбу мемов, или вам эта теория не кажется рабочей?
Tags: #культура, #общество
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments