Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Где взять будильник для героя?


Обсуждаем.
Есть такой человек, которого я очень уважаю (но он об этом не знает:) - Шамиль Идиатуллин, известный в жж как zurkeshe. Этот человек участвует в жюри конкурса детских книг "Книгуру" и вдумчиво читает весь этот поток графоманских и талантливых книжек, которые пишут мамы, бабушки и просто разные авторы. Много авторов.
Один вопрос, который Шамиль поднял на днях - он давно волнует и меня.
Это - детский героический герой. Мечта девочек и кумир мальчиков.
Где его взять?

Иллюстрация Евгения Медведева к книге В. Крапивина "Колыбельная для брата"

Я с удовольствием заглядываю в журнал Шамиля - у него всегда коротко, интересно, часто смешно ("кроликовые коньки" - с). Но вот сегодня захотелось обсудить такую тему (следует из названия): Шамиль Идиатуллин. 5 главных советских книг о том, как и для чего подросток должен выжить и Значит, должен выживать.

Начнём с того, что меня поразил выбор автором "Судьбы барабанщика" Гайдара - в детстве я читала её с ужасом ужасным интересом, и только потом узнала, насколько эта книга была странной и нетипичной для времени её написания. В детстве помню только чисто эмоцию - страшно за героя. Но из моих знакомых её не читал почти никто.
То же с выбором "Колыбельной для брата" - это единственная книга Крапивина, которую я могу читать и тоже помню с детства.
Более того, главный герой, думаю, оказал какое-то важное влияние на мои дальнейшие судьбоносные выборы мужчин по жизни:))

Так вот. Анализируя свой и детский выбор, почему-то часто задумываюсь, что по какому-то глубокому влиянию, героев детских книжек до сих пор не переплюнул никакой Джеймс Бонд или Бред Питт. Проверяла на дочке "Тимура и его команду" - тоже: ах, какой герой! И какая разница, что ей не понятен контекст красных командиров - главное, что герой защищает слабых (и даже девочек), и не боится сильных и больших.

А какое впечатление производит вот эта фраза:
"Тимур зажег фонарь, взял топор, крикнул собаку Риту и вышел в сад. Он остановился перед закрытой дверью сарая. Он перевел взгляд с топора на замок. Да! Он знал – так делать было нельзя, но другого выхода не было. Сильным ударом он сшиб замок и вывел мотоцикл из сарая.
– Рита! – горько сказал он, становясь на колено и целуя собаку в морду. – Ты не сердись! Я не мог поступить иначе".
Это же вообще!:)

И где взять героя сейчас? Из чего его сконструировать?:))
Если честно, я думала - вот, что бы он мог совершать, какие подвиги?
И получается, что только всё те же - защищать слабых и не бояться сильных. Только почему-то за столько лет такого героического мальчика мы так и не получили:)
Что скажете о своих детских героях? Кто они, какие?
А что должен сейчас делать настоящий герой из книжек - кого спасать? С кем воевать?
Tags: Обзор блогов, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments