elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Судьба шарманщика

Когда-то мы с pechorin_s серьезно пикировались на тему насильственного вторжения в нашу жизнь всяких околомузыкальных инициатив типа поборов на содержание Кубанского казачьего хора или бизнеса уличных музыкантов. Я смотрю на это с позиции толерантности: играют музыканты - и пусть играют. Поет хор - и хорошо.



Не то, чтобы они людям прохода не давали, как эти люди на улице с рекламными листовками всякого рода. Ну, бывает, что музыканты эти вчера только в руки гитару взяли, или поют фальшиво до ужаса. Ничего страшного, я считаю. Это не концертный зал, а улица, и вы не Моцарт, чтобы испытывать физические мучения от резких звуков.

Но есть еще метро с особой акустикой, где от этих звуков не сразу скроешься. Кстати, я никогда не встречала в Московском метро откровенно плохого исполнения.

В больших городах уличное музицирование - это серьезная проблема, потому что туда едут музыканты со всех концов нашей Родины, чтобы подзаработать. Поэтому в 2015 году московские власти приняли решение локализовать этот промысел, и отвели под него специальные площадки и специальные аллеи в парках.

Теперь подобная инициатива распространилась и на подземный уровень. Отныне играть в метро разрешается только после прослушивания и получения лицензии Дептранса и Московского метрополитена. Эту новость сообщил kobeleff: Музыканты в Московском метрополитене.

Метро - это, конечно, особая статья со всех точек зрения.
Но, может, стоит урегулировать этот вопрос и в отношении всех уличных музыкантов, не только в Москве, но и в провинции?

Лично я бы оставила все, как есть, только запретила бы приставание к прохожим со шляпой в вытянутой руке.

Вообще, в уличном музицировании действует естественный отбор. Тот, кто откровенно плохо играет, не получает за свою музыку ничего и просто уходит с этого рынка. Остаются только те, кто фактически просит милостыню. Бабушки с баянами, раненные ветераны каких-то войн в камуфляже и прочие граждане.
Задерживаются на улице тот, кто что-то умеет, нравится народу и, соответственно, зарабатывает на этом.

Кстати, в европейских больших городах вообще крайне редко встречается плохая уличная музыка. Иногда музыканты очень хорошего уровня выходят вечером, просто чтобы поиграть перед публикой.

На Карловом мосту в Праге уже много лет играет джазовая команда. Без них как-то трудно представить себе это место, даже на магнитах и открытках они изображены, как пражская достопримечательность.



Кстати, возвращаясь к теме московских нововведений. Не кажется ли вам, что под этой маркой организуется новый способ отъема денег? Декларируются, что лицензии на право игры в метро будут выдаваться бесплатно, исключительно на основании творческого уровня музыкантов.

Вы верите в это?
И что вы думаете об уличной музыке вообще?
Tags: Обзор блогов, Эльза, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments