Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Правила виноделов - кино и книга


В оригинале книга Джона Ирвинга - автора, к которому у меня очень неоднозначное отношение - называется "Правила Дома Сидра". Эти правила - для сезонных рабочих, которые нанимаются делать сидр, и они таковы:

1. Пожалуйста, не работайте на прессе и дробилке, если вы пили.
2. Пожалуйста, не курите в постели и не зажигайте свечей.
3. Пожалуйста, не залезайте на крышу, если вы пили, – особенно ночью.
4. Пожалуйста, стирайте фильтрующие холсты сразу же после использования.
5. Пожалуйста, снимайте вращающуюся решетку сразу после отжима и промывайте дочиста водой из шланга. Пока жмых не засох.
6. Пожалуйста, не носите с собой на крышу бутылки.
7. Пожалуйста, даже если вы выпили и вам очень жарко, не ходите спать в холодильную камеру.
8. Пожалуйста, сдавайте список покупок старшему к семи часам утра.
9. На крыше не должно быть больше шести человек одновременно.





Так вот. У нас тут пару раз поднималась тема про благотворительность.
Я спойлерить не буду, если кто не читал, но речь идёт о пожилом, а потом и просто старом докторе-морфинисте-главе небольшой больнички в небольшом американском городе, который подбирает всех младенцев, которых в эпоху запрета абортов, - 30-е годы прошлого века - бедные мамаши подбрасывают доктору или просто оставляют ему во время тайных родов, которые он принимает.

У него в доме собираются дети, которых он без малейшего пафоса растит и рассказывает на ночь сказки, обращаясь к ним: "Принцы Мэна, Короли Новой Англии" - и этот рефрен, как и любовь доктора Кедра, скромная и тихая, греет их постоянно.

Книжка сложная, рваная, захватывающая и переживательная. Больше всего тем, что доктор Кедр по правде сочувствует всем женщинам, которым он помогал в жизни, и по правде любит этих детей.
Параллельно идёт история одного из мальчишек, который стал доктору ближе всех.
И ещё интересно про сам Дом Сидра - в доме доктора делали сидр. И об этом есть отдельные сюжетные линии.

Это я к чему - говорили, что благотворительность должна быть анонимной. Вот доктор Кедр из книжки - он не считал, понимаете, что занимается благотворительностью. Он просто не мог по-другому, и всё. Мне кажется, только такие поступки и могут приносить добро тем, в чей адрес она оказывается.
Очень человечно.

А фильм "Правила виноделов", где сыграл молодой Тоби Макгуайр, молодая Шарлиз Терон, и за роль в котором получил "Оскара" Марк Кейн - как обычно, показался мне не отражающим и половины идей из книги. Хотя сам по себе фильм неплохой.

Так вот, помимо того, чтобы однозначно посоветовать прочесть "Правила виноделов" - я хотела предложить почитать вам другую книжку Джона Ирвинга. Я к нему отношусь как бы через силу - читаю, всё, что он пишет, но к каждой книжке не могу сформулировать определённое отношение.
В его самом первом знаменитом романе "Мир от Гарпа" или "Мир глазами Гарпа" - тоже масса сложных вопросов. Но в сюжете есть одна тема, которую было бы интересно обсудить - а именно измена, возмездие и жизнь после измены.
Поэтому я чуть позже заведу опрос про эту книгу, "Правила виноделов" и "Географа" - на следующий "Читательский клуб".

Кстати, в продолжение темы об убийстве авторами своих персонажей, Ирвинг говорит вот что: "Когда Джоан Роулинг, Стивен Кинг и я проводили совместные литературные чтения в Нью-Йорке, кто-то спросил госпожу Роулинг, выживет ли Гарри. И тогда я сказал, что болею за Гарри — не хочу, чтобы он умирал. Вот и все. В этом не было ничего особенного. Я на своем веку убил куда больше персонажей, чем госпожа Роулинг, а что уж говорить о Стивене!" - отсюда. Сам Ирвинг, кстати, тоже большой мастер драматических эпизодов.
Поэтому я сформулирую ещё раз вопрос - когда мы считаем убийство симпатичных нам героев обоснованным? Когда это правдоподобно, или продиктовано объективным развитием событий, или ещё в каких-то случаях?
Tags: кино, про книги и кино
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments