elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Отцы & дети

Обсуждаем:

Борьба феминисток за равные права родителей в воспитании детей всегда вызывала у меня вопрос. Против кого эта борьба направлена? Против мужчин, которые норовят свалить на плечи жены весь груз ответственности, воспитания и обслуживания ребенка, или против самих женщин, которые считают, что само слово "мать" дает им безграничные преференции в праве на ребенка?

Этот вопрос имеет много граней. Нормально ли то, что ребенок, начиная с детского садика и заканчивая старшими классами школы воспитывается почти исключительно женщинами?
Хороша ли такая судебная практика, когда при разводе суды безоговорочно становятся на сторону матери, и лишая отца полноценного общения с ребенком? И как переломить сознание отечественных мужчин, считающих, что дети - это бабское дело?

Думаю, что если копнуть поглубже, то можно найти единый корень этих проблем: он лежит в области другой максимы нашего сознания - мужик должен зарабатывать и кормить семью. Иначе, какой же это мужик? Он должен также возить-привозить, ремонтировать-строить, жарить шашлык и носить кофе в постель. А если копнуть еще глубже, то мы увидим, что такой взгляд мог сложиться на основе очень тяжелого исторического опыта, когда задачей семьи было элементарное выживание.

Но как бы там ни было, в этом образе мужского нет места детям. А у мужчин просто нет времени серьезно включиться не то что в процесс воспитания, но даже в налаживание нормального духовного контакта с ребенком.

Этот перекос хорошо виден даже на примере того, что День матери в России есть, а Дня отца нет, хотя в Европе этот праздник отмечается уже давно и довольно активно.

На эту тему интересно почитать материал в сетевом журнале МЕЛ. Директор по развитию фонда «Отцовство» Алексей Чегодаев пишет о том, что "в современном обществе роль мужчины зачастую сводится к обеспечению семьи, к остальным делам он почти не привлекается и не хочет привлекаться. Ему даже никто не объяснил, что это его обязанность и ответственность. Женщины берут на себя воспитание детей, и получается замкнутый круг: следующее поколение вырастает воспитанным с минимальным участием отца. И не имея положительного мужского примера, они не могут реализовать себя в воспитании уже своих детей".

Оказывается, в России есть даже Союз отцов - общественная организация с региональными отделениями по всей стране. У меня, правда, есть подозрение, что с теми отцами, которые входят в этот союз, и так все в порядке, а те, кто не очень хорошо себя ощущает в этом качестве, так и останутся в этом ощущении. Но, возможно, в этом есть какая-то польза хотя бы в качестве демонстрации положительного примера.

К примеру, я с удовольствием читаю журнал нашего лидера "папского" движения papa_karl0, и думаю, что его пример - другим отцам наука.

Действительно, когда смотришь, как возятся с маленькими детишками греческие или черногорские папаши, совершенно не теряя при этом своей мужской стати, прямо зависть берет.

Примечательно, что занятые по горло мужчины всерьез задумываются о своей отцовской роли только в момент каких-то кризисов в отношении с ребенком или в ситуации развода. Потому что тут ребенок становится мощнейшим средством манипуляции в борьбе между бывшими супругами. И победа почти всегда на стороне матери, какими бы мотивами она не руководствовалась, препятствуя общению бывшего мужа с ребенком. И судьи-то кто? Женщины, конечно.

Печальный и типичный опыт своих судебных мытарств рассказал samara_ru. Я больше не верю в справедливость, в названии его поста все уже сказано.

Это, конечно, нереально трудно - встать над своими обидами и на первый план выдвинуть интересы ребенка. Кто сейчас мыслит таким образом, как papa_karl0, который пишет вот здесь, что "если у вас есть двое ребят и вы разлюбили вашу жену и полюбили другую, потушите ваше новое чувство. Плохо, трудно, но вы обязаны потушить. Останьтесь отцом в вашей семье". Думаю, что не многие. У всех на этот случай есть железный аргумент: я перестаю быть мужем, но отцом я быть не перестану.

Увы, это теория...

Какие у вас мысли на этот счет?
Буду очень признательна мужчинам, которые расскажут, как в них формировалось отцовское чувство. Что это такое? Чем оно отличается от материнского, на ваш взгляд?


.
Tags: Обзор блогов, Эльза, детки и предки, обсуждаем, отцы и дети
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments