Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Плохо живешь? Открой свой бизнес!


Обсуждаем:
Почему-то всегда в компании, когда заходит разговор о том, что денег нет, жить трудно, а начальство все сплошь самодуры и жадины - кто-то вбрасывает эту светлую мысль: "А давайте своё дело откроем!" - и сперва все с жаром её поддерживают. Но если вдуматься - то что такое "своё дело"?

Я считаю, что это в первую очередь - совершенно гениальная идея. То, чего никто больше не делает - но в чем люди, совершенно очевидно нуждаются. Второе - это глубокие знания о предмете, опыт и связи. Третье - это место, время и деньги. И последнее - это постоянный напряженный труд.

Даже если угадал в начале и сделал все правильно - то потом придется жить в постоянном напряжении, постоянно бороться с конкурентами, государством, норовящими сбежать от тебя клиентами, поставщиками и т.д. Это адский труд, на мой взгляд. И для того, чтобы им заняться с нуля - надо иметь голову размером с дирижабль и уровень гениальности overдофига. Ну, это я так думаю.

Прочитала интересный пост tixayasterva "Почему я не хочу свой бизнес", где она пишет о том, что для владельцев бизнеса не существует уже ничего, кроме этого бизнеса. Отношения с супругами и детьми практически перестают существовать, ибо бизнесмен(вумен) их практически не видит, а когда бывает дома, то хочет только одного - отдохнуть и побыть в тишине.

Ответственность за судьбы семьи, бизнеса и сотрудников постоянно висит дамокловым мечом - и наш бизнесмен всегда напряжен, грустен и уставш (не знаю, есть ли такое слово, но мне думается, что сюда оно подходит).

Владельцы семейных бизнесов постепенно превращаются в коллег, а человеческие и любовные отношения между ними сходят на нет. В общем, все очень ужасно и беспросветно:

Российский бизнесмен и бизнес-вумен - это загнанные, уставшие, вечно напряженные люди с бессоницей, успокоительными в кармане, вечно звонящим телефоном и грустными глазами под маской успешности. Они в постоянном поиске новых возможностей, способов снижения расходов и увеличения прибыли.

...на сколько же нужно гореть идеей, чтобы постоянно заниматься ею... Когда ты работаешь на кого-то, наступает такой момент, когда не можешь и не хочешь больше слышать ничего о том, чем ты занимаешься. В этот момент ты можешь просто поменять компанию, сферу и коллектив... В случае, когда бизнес принадлежит тебе, у тебя нет вариантов.

Все эти соображения мне очень близки, и мне доводилось наблюдать именно те сценарии, что описаны в статье, даже у успешных бизнесменов. Но я надеюсь, что есть и другие.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу - и какие примеры есть у вас? Мне очень интересно)
Tags: #бизнес, Обзор блогов, Петра, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments