Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Что общего у РПЦ и феминисток?


- Плохая пропаганда.
Давно отложила две ссылки - "смешную" новость В России начались продажи золотых православных «айфонов» (по 189-199 тысяч рублей за штуку) и критику феминистского сленга в статье volha Авторкой будешь? :))).
Что между ними общего? А вот что - это два ярких примера того, как неграмотная, избыточная, нездоровая пропаганда убивает даже хорошие идеи.

"Уничтожь расизм, будь как панда - он черный, он белый, он азиат и он толстячок"

Так вот. Касательно РПЦ и серии айфонов - "специальная серия устройств приурочена к празднику Пасхи. В коллекции 99 гаджетов, все они из золота и освящены в церкви, а два первых аппарата лично благословлены и освящены епископом Городецким и Ветлужским Августином. У православных смартфонов корпусы выполнены полностью из золота с гравировками 999 пробы".

Все знают, что роскошь, в которой купаются высшие чины РПЦ - и те, кто делает на ней бизнес - выходит далеко за рамки служения, которым церковь, вроде бы, должна заниматься. В комментариях к статье В РПЦ назвали уровень жизни патриарха далеким от уровня очень богатого человека патриарха Кирилла метко назвали "божественно богатым человеком". Ещё в 2011 году писали: РПЦ заявила, что роскошь и богатство ей необходимы.

Для сравнения с нашим благолепием, вот Цетиньская резиденция митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви (в ней, кстати, хранится десница Иоанна Крестителя - помните те четыре кольца вокруг ХХС, которые стояли, чтобы к ней приложиться? Здесь нас, проезжих людей, впустили в отдельную комнату с десницей и оставили там одних - предварительно, правда, внимательно посмотрев нам в глаза):


И вот, из дневника lahtak, впечатляющая история жизни 100 лет со дня рождения патриарха Сербского Павла с фото патриарха:


Как говорится, найдите 10 отличий:
.

Но причём здесь феминистки?

И РПЦ и феминистки борются за влияние на наш мозг, то есть, за внедрение своей идеологии.
Не будем тут поминать идеологию христианства. Полагаю, что цели РПЦ проще - это повышение уровня влияния на население через воцерковление. Ну, ОК, что такое воцерковление? Вот его основные идеи:

"Воцерковленный человек — это тот, кто чувствует себя в храме как рыба в воде, он знает основы закона Божьего, понимает смысл таинств Церкви, чувствует себя на богослужении счастливым человеком, регулярно исповедуется, причащается, старается быть лучше, осознает свои страсти и борется с ними, трезво смотрит на различные ситуации, понимает слабости других людей, знает определение и механизм искушений, знаком с принципиальными законами духовной жизни и фундаментальными основами христианства".
Проще говоря, воцерковленный человек - это не стихийный, а идейный христианин.

А вот идеи феминизма, тоже очень неплохие:
"Феминистки борются за права женщин: избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование, участие в сделках, равные права в браке, право на отпуск по беременности и родам, право на телесную автономию и неприкосновенность (защита женщин и девочек от изнасилований, сексуальных домогательств и домашнего насилия)".

И вот что происходит: фактически тыкая в глаза потенциальной пастве золотыми айфонами и прочей атрибутикой роскоши, церковь, возможно, и приобретает некоторые преференции на политическом поприще - но совершенно отвращает от себя мыслящих людей.
А могли бы - в общем-то - не отказывать себе, но соблюсти приличия. Скажем, выпустили бы дико крутой чёрный титановый айфон - и пропиарили бы его как символ отречения от всего суетного. Взяли бы курс на строгость и отказ от излишеств. Для начала и это бы порадовало (на большее и не надеемся).

Феминистки же, коверкая русский язык своими "авторками" и " режиссерками" - там ещё много прекрасного - замыливают внешней пустой суетой глаз всё тем же мыслящим людям, которые перестают видеть за этой шелухой какие-либо идеи. А между прочим, поле деятельности для феминисток в России - просто непаханое. Хотя бы пробить закон об электронных браслетах на насильников, как в Каталонии, например - там живенько справились с проблемами насилия в семье. Но писать тексты в своеобразном стиле проще, чем что-то делать.

Получается - плохая пропаганда губит хорошие дела. Вот, нашла отличную цитату: "Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. Забвение действительности – сон нации – это смерть". Генерального штаба капитан А. Свечин 1907 г". Отсюда Пропаганда хорошая и плохая - и сама статья ecoross1 интересная, хотя и про пропаганду другой тематики.
Как думаете, заслуживают идеи РПЦ и феминизма лучшей пропаганды?
Есть ли чем заняться в России феминисткам?
И да - как это вообще возможно выпустить золотой айфон???
Tags: Обзор блогов, критикуем
Subscribe
promo goodpeople october 8, 21:46 3
Buy for 100 tokens
Открываем октябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 октября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments