Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

"Лавр" и "Письмовник" - что общего?


Ни разу не претендуя на рецензии, давно хотела высказать своё сугубо субъективное мнение по поводу двух книг, которые "обязательны к прочтению современным человеком" (с) моя подруга-журналист-литературовед.
Когда я читаю такие обязательные вещи, без которых есть опасность оказаться вне трендов, я, конечно, читаю их неохотно и предвзято. Но у автора всегда есть шанс меня очаровать и захватить:) Ни с "Лавром" слависта Евгения Водолазкина, ни с "Письмовником" специалиста по романо-германской филологии Михаила Шишкина чуда не случилось.
Хотела привязаться к этим романам для того, чтобы обсудить один литературный тренд.


Этот тренд называется "времени не существует". Его описывает цитата академика Д.С. Лихачёва: "Я думаю, время дано нам по милосердию Божию, чтобы мы не запутались, ибо не может сознание человека впустить в себя все события одновременно. Мы заперты во времени из-за слабости нашей".

И вот теперь пишется множество романов, где все события происходят как бы одновременно и непонятно, когда. С одной стороны, это небезынтересно, а, с другой, - на мой личный взгляд - создаёт некое рваное повествование, путаницу и бессмыслицу.

В "Лавре" Водолазкин достигает этого впечатления, смешивая старославянские (или древнерусские - сам он знаток древнерусской литературы) и современные выражения. События романа - жизнь святого лекаря Лавра - могли бы происходить в разные времена.
В "Письмовнике" до половины книги вообще непонятно о какой эпохе идет речь.
Из "Лавра", кроме жития выдуманного святого, я не узнала ничего нового для себя, "Письмовнику" же есть за что сказать спасибо. Про Ихэтуаньское восстание я до этого не знала, и с интересом прочитала об этом, наверное, единственном в мировом истории случае, когда США, Япония, Германия, Австро-Венгрия, Россия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды вместе сопротивлялись китайским повстанцам - ихэтуаням.

И, если уж я не получила ни эстетического, ни эмоционального удовольствия от чтения, то вполне достаточно получить наводку на действительно интересную информацию.

Полноценные рецензии, если кому интересно, можно почитать здесь: Лавр и здесь: Письмовник.
А мне всё-таки интересно - чем таким перестала нравиться современным авторам прямая история или даже сага - когда с героями происходят какие-либо события последовательно во времени? И не потому ли изобретается это нарочитая, и, в целом неестественная, форма изложения, что это приветствуется пресыщенным литературным сообществом (оба романа - лауреаты серьёзной премии "Большая книга")? И какие бы чудные книжки получились у Водолазкина и Шишкина, если бы они просто и реалистично, каждый в своей манере, изложили бы всю эту фактуру!

Вполне вероятно, что я не права - и поэтому хотела спросить - а вам как больше нравится: читать прямое повествование или же принять как данность некую гипотезу об отсутствии времени и всю книгу силиться разгадать витиеватый замысел автора? Может, это у меня неразвитый литературный вкус?:)

И да, вот еще что нашла - в тему наших конкурсов: оказывается в 2011 году в ЖЖ проводили конкурс литературных рецензий. Притащила ссылку, потому что в числе книжек, которые там обозревали, наверняка можно найти что-то интересненькое на почитать:) КОНКУРС «ОБРАЗ ЖИЗНИ» — ФИНАЛ!.
Сам конкурс, вроде бы, уже не проводится, но в числе участников, наверняка есть интересные авторы. И это хорошо:)
Tags: про книги и кино
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments