elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Марииванна, она же Мария, она же бабушка Маша

Обсуждаем:

Интересную статью, которую хочется обсудить, прочитала вчера на сайте МЕЛ. Елена Орехова поднимает не очень большую, но занятную проблему общения ребенка со взрослыми. Как он должен к ним обращаться? «Мариванна» или «просто Маша»: как не смутить ребёнка этикетом.

Собственно, мы и сами уже много десятилетий не поймем, как обращаться к друг другу на улице: "господ" у нас нет, "товарищи" кончились, "сударь" с "сударыней" никак не приживутся, они как-то не вписываются в контекст современной жизни.

"Женщина" и "мужчина" звучат убого, "молодой человек" и "девушка" - поприличнее, но как понять, когда это уже неуместно?

Зато мы точно знаем, как обращаться к знакомым и родственникам.

А у детей нет такой определенности, потому что теперь многие тети и дяди не хотят больше ими быть, они хотят на западный манер зваться по имени до седых волос.

Вот пример из жизни.

Ребенок пяти лет одну свою бабушку называет по имени, она просто Оля (так захотела она сама). Другую бабушку он традиционно называет бабушка Вера.

У нее в доме часто бывают три подруги. Они ровесницы бабушки Веры, но никого из них ребенок не может назвать бабушкой. Одну из них ребенок должен называть по имени отчеству, другую просто по имени (Ирина), но на "вы", конечно, а с третьей можно расслабиться и обращаться просто - тетя Таня.

Дальше. Муж бабушки Оли (которая просто Оля), любит, чтобы внук называл его дедом. Но мужа бабушки Веры ребенок должен называть только дедушкой и никаких дедов!

Папиного брата мальчик называет по имени, хотя тот старше своего племянника на 30 лет. А маминого называет дядей Димой, хотя тот старше только на 20.

И как тут умом не поехать? Где в этом этикете какая-то логика и алгоритм?

И наши дети еще как-то смиряются с этим, не протестуют, не задают лишних вопросов и все правильно запоминают, ангелы наши)

Но еще ведь всегда среди гостей найдется какая-нибудь престарелая тетушка, седьмая вода на киселе, такая хранительница традиционных семейных ценностей, которая обязательно сделает малышу замечание: "А ты почему дядю своего Олегом называешь? Надо говорить "дядя Олег"!" Или: "Какая она тебе Оля? Она тебе бабушка Оля!"

Возможно ли навести в этом какой-то порядок в интересах ребенка, или это бесполезно - взрослые рулят?

А у вас в семье как?

Tags: Обзор блогов, Эльза, дети, детки и предки, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments