Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Прочистим мозги - 2

Рекомендуем:
Для того, чтобы сохранять ясность ума в любом возрасте, чтобы научиться мыслить нешаблонно, чтобы выходить за рамки стереотипного мышления - свои мыслительные способности нужно развивать. Это вроде бы всем понятно, но развитие развитию рознь. Можно читать множество книг - и знать все на свете - но при этом оставаться абсолютно неразвитым и зашоренным. Можно быть прекрасным специалистом в своей узкой области - и совершенно не понимать окружающий мир. Если вам хочется "встряхнуть" свои мозги и немного полезно поразвлечься, то я предлагаю познакомиться (если кто не знает) с теорией ТРИЗ (теория решения изобретательских задач):

Приведу цитату из учебника Владимира Петрова "Основы теории решения изобретательских задач":
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — наука, позволяющая не только выявлять и решать творческие задачи в любой области знаний, но и развивать творческое (изобретательское) мышление, развивать качества творческой личности. Не редко в основе решения задачи лежит на первый взгляд «дикая» идея. ТРИЗ дает возможность человеку не только быть готовым к таким идеям, но и получать их.
Автор ТРИЗ — Генрих Альтшуллер.
Многие, познакомившись с ТРИЗ, впоследствии изменяют свою жизнь. Расширяется круг интересов, углубляются знания, люди видят мир системно и привыкают к выявлению причинно-следственных взаимосвязей.


И цитату из статьи о ТРИЗ об использовании этой теории при работе с детьми:
Основным средством работы с детьми является педагогический поиск. Педагог не должен давать детям готовые знания, раскрывать перед ними истину, он должен учить ее находить. Обучение решению творческих изобретательных задач осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе занятия даются не как форма, а как поиск истины и сути. Ребенка подводят к проблеме многофункционального использования объекта.
Следующий этап – это «тайна двойного» или выявление противоречий в объекте, явлении, когда что-то в нем хорошо, а что-то плохо, что-то вредно, что-то мешает, а что-то нужно.
Следующий этап – разрешение противоречий. Для разрешения противоречий существует целая система игровых и сказочных задач. Например, задача: «Как можно перенести воду в решете?» Воспитатель формирует противоречие, вода должна быть в решете, чтобы ее перенести, и воды не должно быть, так как в решете ее не перенести – вытечет."

"Технология Г.С. Альтшуллера в течение многих лет с успехом использовалась в работе с детьми на станциях юных техников, где и появилась ее вторая часть – творческая педагогика, а затем и новый раздел ТРИЗ – теория развития творческой личности"


А давайте мы тоже поищем? Тряхнем, так сказать, и проявим свои творческие способности и побудем немного исследователями и изобретателями? Предлагаю три задачи из книги А.Вассермана, Н.Латыпова, Д.Гаврилова и С.Ёлкина "Прокачай мозг". Ответы и свои фантазии на тему пишите в комментах - посмотрим, чье решение будет наиболее интересным! И чур - не подглядывать в интернете или в задачниках!

1. Фермеры южноафриканской провинции Трансвааль оказались на грани разорения. Каждый год стада павианов уничтожают на плантациях почти весь урожай мандаринов, которые приносят фермерам основной доход. Не помогают ни сторожа, ни собаки, ни ружье. Как же фермерам защитить плоды?

2. Почему паук не приклеивается к своей паутине, а другие насекомые - приклеиваются?

3. Задача для школьников от Л.Капицы: Давайте представим, что один из вас астронавт. При выходе в открытый космос случайно, скажем, посередине, перетерся и оборвался страховочный трос, соединяющий вас с модулем космолета.
Каким же образом вы вернетесь на борт? Решение придет само, надо только представить себя в открытом космосе!

Попробуем?
Tags: Петра, игры, прочистим мозги, рекомендуем, саморазвитие
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments