Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Москва не для москвичей


обсуждаем:
Сначала заругала себя за свойство, которое вообще не приветствую в людях.
Это когда мы свою страну ругаем, а эмигрантов за то же самое - осуждаем.
С досадой прочитала текст из ТОПа - Записки понаехавшей. Московское метро .
Но вовсе не потому, что "понаехавшей" - это понятие, если честно, совсем стёрлось из обихода нормальных людей.
А Москва стала чужим городом прежде всего для москвичей.

Метро мне нравится только на картинах Александра Лабаса (справа)


По сравнению с моим детством, Москва стала совсем другим городом. Все её жители настолько перемешались, что давешние похвальбы "я москвичка в третьем поколении" вызывают, скорей, неловкость в приличном обществе. Эльза elsa_brabant вот сказала, что её ещё в прошлом посте этого автора зацепили злобные комменты москвичей - но этот анахронизм остался только в наших интернетах. И в меньшей степени - в "низших слоях населения".

Москву, которую я любила в детстве, отличала вольница и здоровый пофигизм. А ещё - право выбирать. Где учиться, где развлекаться, где пить, где курить. Целоваться в подъездах или ходить в обнимку по улицам. Ездить на метро или на машине.

Хоть я и выросла в Москве, но метро никогда не любила. Мой папа-автомобилист до мозга костей, и я тоже без машины не ездила даже в булочную.

Как только я получила права, я тут же попрощалась с метро насовсем. Никакая сила и никакая пробка не могла заставить меня променять свой домик на колёсах с туфельками, косметичкой и кофе на тесную близость с соотечественниками.

Эвакуаторы уже трижды увозили мою машину на моих собственных глазах в сторону заката. Отвоёвывать её обратно было холодно, долго, хлопотно и досадно.
Круги, которые я нарезаю по бесплатным парковкам, отъели у меня не меньше пары дней моей жизни. Ценник на платных стоянках на весь день стал тупо не по карману.
Но я долго держалась.
А Собянин заставил - убрав парковки, сделав центр Москвы пустым и выхолощенным, выдохнув из Москвы жизнь. Автомобиль стал почти несовместим с активной жизнью.

Ещё пару лет назад худшим бытовым кошмаром, который я могла вообразить, была поездка на работу на метро. Меня это пугало так же сильно, как мамина присказка из детства: если не получишь диплом, будешь работать на конвейере. Но, что такое конвейер я не знала, а с метро была близко знакома и в детстве, и студенчестве. Близко до тошноты.

Все коллеги и друзья знают, что я упоротый, махровый метрофоб. Смски от меня «я в метро» до сих пор вызывают недоумение и смех у моих знакомых.

И вот мои впечатления - москвича, которого заставили спуститься под землю - мало, чем отличаются от впечатлений Марии Мельни.

Это да, - гаджеты. Чтобы человек с наушниками тебя заметил, надо его либо пихнуть, либо попрыгать прямо у него перед носом.

Второе: перестали спрашивать "выходите ли вы"? Просто молча передвигаются в сторону выхода, пробивая дорогу плечом.

Наступив на ногу, мало кто извинится. Если извиняешься ты - никто не ответит. Самые вежливые - это мы, тепличные вчерашние автомобилисты.

Люди не понимают слово "дистанция": им нравится прижиматься плечами и попами так плотно, что агрессивные ароматы лезут в нос поневоле.
Почему нет закона против этих ужасных духов?

Рюкзаки: человек с рюкзаком - это как 1 с половиной человека. Человек поворачивается, а его задняя половина сметает всех, кто за спиной.

Повышенная мрачность. Мало кто улыбается. Вчера иностранка похвалила мои туфли, и, честно, я была так рада её улыбке, что чуть не бросилась с ней обмениваться визитками.

Мои друзья ценят метро за возможность почитать книжку или посмотреть кино. А я теряю 2-3 часа рабочего времени, которые я всегда проводила на телефоне, и чаще всего решала все вопросы по пути.

Мой город становится чертовски неудобным для меня. И "понаехавшим" он, пожалуй, сейчас нравится гораздо больше, чем тем, кто наблюдает, как в метро масштабно отколупывают мраморную плитку и лепят дешёвый пластик, как разрушают ларьки, чтобы поменять их на такие же, но свои, на пустые и заклеенные витрины на Тверской и Кутузовском, на фейковые украшения города и странноватые надписи "Москва" повсюду - очевидно, чтобы те, кто сидит в мэрии, пролетая по опустевшему от машин городу, не спутали, каким именно городом они сейчас управляют.

Полицейские ходят группами и не смотрят в глаза. Опасаются своих же сограждан? Слышала тут их разговор в метро - нищенская зарплата, съёмное жильё, общаги.

И вопрос - кто тут понаехавший? Разве они еще остались?
Москва стала одинаково неудобной для всех, кроме очень и очень некоторых.
Продолжая нравиться только гостям столицы - тем, кто приехал не жить, а отдохнуть.
Tags: Обзор блогов, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments