Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Критика критиканов или не всегда нужно быть вежливым


Вежливые и воспитанные люди очень уязвимы и чувствительны к критике. Одновременно с ними в пространстве существуют критиканы - это люди, которые не умеют создавать, но любят уничтожать. Классический пример: девочка строит замок из песка, делает крепостные стены, башенки, и, когда, наконец, сажает на верхушку главную принцессу из цветочка, из-за угла выскакивает некто (неважно, какого пола), и с писком "говно твоя принцесса", рубит ровно в маковку с ноги.
Как с ними быть, мы вроде знаем. Тысячу раз писали, что не надо обращать внимание, надо быть ровно вежливыми - или уходить от общения, гордо фыркнув.
Но, скажу я вам, иногда эти люди, действительно, не понимают другого обращения, как встречный разъяснительный хук, потому что до этого они и не догадывались, что:
а) за непрошеное критиканство может последовать отпор, б) что у нежного художника вообще может быть кулак.


Тут меня некоторые обзывают нежной фиалкой, и таки да, я нежная.
Но в жизни и в профессии у меня было достаточно ситуаций, когда, например, мне с милой улыбкой обещали закатать меня под асфальт. "Мы же неинтеллигентные люди", - говорили они, - "прости наш олбанский французский".

На одной работе я гомерически смеялась про себя, узнав, что мою вежливость многие считают слабостью. Я-то знаю, что профессионализм, компетентность и хорошие мозги (плюс, козырь в рукаве) просто не дают мне права проявлять в полный рост свою силу и пользоваться ей. Говоря по-простому, если ты умнее - значит, ты сильнее. Раз ты сильнее, значит промолчи, - учила нас мама в детстве.

Но сейчас не так. Сейчас "промолчи" не катит, иначе до торжествующего не дойдёт, что сейчас вот он уже зашёл за границы.

Мы все сталкиваемся с тем, что, что бы ты ни сделал хорошего, всегда найдётся некий любитель вмазать туда каплю дегтя. Некоторые из них прямо говорят: "Невкусный твой пирог, редкая гадость". Но гораздо хуже, когда они говорят: "Ой, милая, ты не заболела? Что-то в пирожок-то твой, тухлое яичко, может, попало? Ну ничего, ты в другой раз без яиц пеки, научишься!". Причём, как правило, это именно та тётенька, которая кроме покупных кексов за всю жизнь ничего не едала.

У меня на прежней работе критиканы были через одного. При этом - похвастаюсь - там была дико сложная тема, незнакомая мне - и надо было писать интервью ЗА первых лиц. То есть, я и вопросы, я и ответы. Ну да, гугл в помощь. И ладно бы, и ожидаемо было, если б мне сказали по существу - ну там - "вот здесь "корень квадратный из 110" надо исправить на "из 120". Так нет, они говорили мне: "Ой, Таня, что-то у вас с орфографией совсем плохо, вы писать не умеете, да, Танюша? Смотрите, вот здесь слово закон надо писать с большой буквы! А дату принятия закона ставить впереди его номера! Ну, поняли теперь? Больше так не ошибайтесь, некрасиво!".

Когда я первый раз это услышала, у меня, с моим-то стажем и опытом в журналистике, был, конечно, шок. А когда у нас появился специальный юрист, который вдруг пришел ко мне с почерканным (НА БУМАГЕ!) текстом и положил мне на стол со словами: "Я тут отредактировал, внесите правку", я-таки собрала волю в кулак и елейно порадовалась: "Ой, а вы, Ванятка, значит, наш новый корректор? Отлично! Я вам сейчас этот текст пришлю в электронке, вы мне верните в чистом виде. И в дальнейшем так и будем поступать". Ну, больше меня этот корректор не беспокоил, а кличку себе в конторе заработал. Как потом ни старался доказать, что он начальник управления.

Всё коварство и урон от критиканов в том, что они тыкают в уязвимые места и иногда ядовитыми иголками. Творческий человек часто не уверен в себе, сомневается, и если его в это место тыкнуть, он может вообще плюнуть и сказать - а, в гробу я видал все эти экзерсисы, пойду работать руками, раз не умею работать головой. Вот это и есть яд, и отложенное зло эффекта от ненужного, неосмотрительного, бездумного критиканства.
Зато я вывела несколько способов защиты, о них ниже.



Как отличить критикана от настоящего, умного и вдумчивого критика?
Очень просто: настоящая, умная критика даёт нам крылья и толкает делать дальше, больше и лучше.
Не скрою, как-то раз я написала книжку, и показала её нашей Эльзе elsa_brabant первой. Её тактичнейшие замечания (приправленные искренней похвалой), тем не менее, были точно в корень. С её подачи я дважды переписала книжку. Да, это было долго и непросто, но теперь я сама довольна своей работой - так как она нащупала у нее слабые места с точки зрения логики и развития событий. И такая критика - точная и умная - стоит дороже золота.

Умный критик может быть к тебе равнодушен или неравнодушен, но итог его критики один: ты растёшь над собой.
Поэтому, если кто-то говорит тебе эдак незатейливо: "говно ты написал" (нарисовал, спел) или "А зачем ты вообще пишешь (поешь)" или "а что на этой картине, мне непонятно?", коротких ответа может быть два: "Не нравится - не читай" и "Непонятно - изучай специальную литературу".

Не нужно спускать на тормозах ненужную критику и гордо удаляться. Торжествующий критикан обязательно сочтет это за слабость и будет тыкать в твое нежное розовое пузо, пока ты не повесишь на него блестящую броню. При этом ответ всегда должен быть ассиметричным, т.к. если ты сам вздумаешь отвечать тем же - ты всегда проиграл. Я имею в виду - не надо искать недостатки у самого критика. Оне как правило непогрешимы и неуязвимы хотя бы потому, что они не сомневаются и не переживают. Они просто что-то делают, радуются и гордятся собой. Они не творцы - поэтому у них нет ЭТОГО больного места. Но есть другие:))

Как считаете, надо поступать с критиканами? Кушать ихнюю невкусную кашку, выплевывать или выплевывать в лицо? Если ты не можешь оградиться от него, как тогда поступать? Ну, предположим, критикан завелся у тебя дома. Ты готовишь, а он жрет и критикует. Хороший ответ: перестать готовить, но есть и другие члены семьи. Что будем делать?))
Tags: #обсуждаем, обсудим, обсуждаем
promo goodpeople june 30, 21:41 12
Buy for 60 tokens
Друзья, прямо под победные фанфары предыдущего этапа конкурса, объявляем следующий - июльский! Творческим людям нельзя расслабляться!) Ждем ваши новые тексты на любые темы, в любых жанрах и форматах. Ссылки на свой конкурсный пост можете выкладывать в комментариях прямо здесь или высылайте в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 53 comments