Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Узнать себя в гриме


Какие маски мы носим по жизни? Приносят ли они нам пользу или вред?
В детстве мы играем, примеряя на себя разные образы и тестируя отношение общества. Ага, в образе дрянной девчонки я отлично вписываюсь в компанию, зато в образе милой паиньки больше нравлюсь взрослым. Позже некоторые образы прилипают к нам как вторая кожа, и, не желая показывать людям свое нежное розовое пузо, мы носим эти образы как барьеры между своим внутренним "я" и настырной публичностью, влезающей в нашу жизнь слишком бесцеремонно. Особенно у нас в стране, где каждый второй просто не имеет понятия о границах личности.



Это начинается с самого детства, когда у тебя на вопрос одноклассников "Дурак, что ли?" есть три варианта реакции - "Сам дурак", "Ага, дурак" или обидка. Вопросы могут быть разными и ты ежедневно выбираешь варианты ответов, наиболее эффективные лично для себя.

Позже многие маски ты цепляешь на себя в защитных целях, и они работают.
Но бывает так, что маска прилипает к лицу и начинает диктовать свои правила. И иногда мы действуем - если уж копнуть поглубже - не так как хотели бы сами, а так, как требует выдуманный образ.

Иногда бывают очень заметны трансформации с людьми, которых ты знаешь с детства, и в какой-то момент видишь: как он изменился, стал каким-то другим. А это он, успешно опробовав некий образ в одном социуме, сменил, например, работу, и там этот образ сразу был с ним, то есть, стал его частью. А на следующей работе, например, уже никто и не сомневается, что этот человек - сатрап и зануда, хотя ты - его знакомый с детства - точно знаешь, что когда-то он был нежным и ранимым мальчиком.

И мне вот интересно - есть ли вообще польза в таком срастании со своими масками? И не стоит ли иногда их снимать, протирать, и, может быть менять - или даже переставать бояться своего настоящего "я", которое мы прикрывали всё это время?

Не стремясь к классификации, просто для примера, перечислю образы, маски, с которыми лично сталкивалась у людей:

1. Образ циничного мужлана. В примитивной версии это - целый набор установок из серии "бабы - дуры" и "я никому не позволю сесть мне на шею". В более сложной - это целая система взглядов, не допускающих вторжения в область личного. К чему приводит: к тому, что в итоге человек остается с обществом, или с женщиной, которая притянулась именно на этот набор установок и никогда не сможет глубоко понять его, предположим, тонкую, настоящую сущность. И у него возникает ощущение "меня никто не понимает".

2. Образ безупречной домохозяйки. Масса женщин парится в заложницах этого образа, штудируя мануалы flylady и искренне считая, что "унитаз - лицо хозяйки". Узость позиции - не только в том, что "безупречные" начинают ревниво осуждать разгильдяек, но и сами уже не могут выйти из образа, любой ценой соблюдая выдуманные самой собой установки. Например, сюда входят такие догматы, как "пока не помою посуду, спать не лягу" или "по субботам мы пылесосим". Узницами этой маски становятся сами безупречные хозяйки, причём, в довольно грустном смысле. Мужчины, с которыми живет такая хозяйка, в какой-то момент начинают ощущать свою значимость где-то на уровне этого обязательного пылесоса по субботам - в одном ряду с другими бытовыми агрегатами.

Приведу пример из жизни знакомой пары. Секс для многих привлекателен спонтанностью. И, когда муж в этой паре, движимый порывом чувств раз за разом сталкивался с тем, что ему необходимо протиснуться в график между уборкой и стиркой - он начал воспринимать жену как просто домохозяйку, горничную, повариху. А потом она уже заламывала руки и жаловалась: "всё для него делала - гладила рубашки, готовила завтрак, а он!". А он - да, нашёл кого-то, для кого важней он сам. Кого-то, кто на предложение "давай поваляемся сегодня утром" или "давай рванем в кино" - не отвечает озабоченным: "Ты что, какое кино, у меня дел-то непочатый край", а радостно соглашается.

3. Маска идеального работника. Тоже встречала таких людей, со сверхразвитым чувством ответственности. Вот уж заложники из заложников. Тщательно и скрупулёзно создавая имидж человека, который сдаст работу точно в срок и без ошибок, такие люди пользуются невероятным уважением начальства. Но у этих рыцарей гиперответственности - хрустальное забрало. И оно может лопнуть от упрёка в неидеальности сделанной работы. Если их упрекнуть в неточности или в непунктуальности, они могут развернуться и уволиться. В любом случае для них такой упрек - глубокое переживание - потому что они и сами уже уверовали в свою абсолютную безупречность.

4. Маска отличного друга и товарища. Я встречала совершенно замечательных друзей - для всех посторонних. Это те самые люди, про которых мы говорим: я могу положиться на него, как на самого себя. Те, кто совершенно бескорыстно помогут своим коллегам по работе, и будут долго и заслуженно пользоваться репутацией безотказных. Парадокс такой маски - что она не распространяется на близких людей. У меня был такой товарищ по работе. Его все любили, ценили и дружили. И я была совершенно поражена и разочарована в нём, когда увидела что в семье он - сатрап, деспот и капризный маленький тиран. Сложность этой маски как раз в том, что когда-то его близкие тоже притянулись на эту невероятную отзывчивость. И потом год за годом они ломают голову - а кто же этот сварливый придирчивый человек, с которым я живу? Как вышло, что он казался мне совсем другим?

5. Перфекционизм - всем маскам маска. Это вот - мой грех. Высокая планка во всём вынуждает меня брать на себя в разы больше, чем, может быть, надо. Поскольку я типа, душа компании, когда ко мне приходят гости, у меня должно быть не только все идеально убрано и превосходно наготовлено, но и я сама должна успеть сделать с собой все маникюры и привести себя в порядок так, чтобы уже просто развлекать гостей. Из-за этой маски я ужасно не люблю гостей, которые приходят раньше, и мне приходится, бросив тряпку, прятаться в ванной, пока я не достигну того идеала, который сидит у меня в голове. Я никак не могу допустить, чтобы кто-то из чужих застал меня растрёпой или в затёртых шортах. И в каком-то смысле я - тоже заложник этой маски. Её минус - в том, что она постоянно вынуждает меня трудиться на пределе сил. И я начинаю думать, что может, надо быть попроще и не париться?:)

Так вот вопрос: полезны ли для нас все эти образы? И не лучше ли будет наше внутреннее состояние, если мы начнём иногда проводить ревизию поступкам, на которые толкают нас придуманные образы? Насколько этот образ продиктован мнением окружающих и что именно мы боимся потерять, если не будем ему соответствовать?
Что думаете? Сами играете в такие игры?:) Бывало такое, что "я не могу позволить себе то-то и то-то" - по большому счету просто фикция? И на самом деле, можно себе позволить не только это, а и намного больше?
Просто забить, просто расслабиться, просто действовать, как хочется самому себе?
Tags: Таня, жизнь, радость жизни
promo goodpeople июнь 30, 21:41 11
Buy for 60 tokens
Друзья, прямо под победные фанфары предыдущего этапа конкурса, объявляем следующий - июльский! Творческим людям нельзя расслабляться!) Ждем ваши новые тексты на любые темы, в любых жанрах и форматах. Ссылки на свой конкурсный пост можете выкладывать в комментариях прямо здесь или высылайте в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 33 comments